央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打印存款证明信用卡全额罚息 收费能否也取消?

发布时间:2011年03月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年7月1日起,银行的11类34项收费将被取消。这一消息让大多数市民拍手叫好。不过仍然有一些被诟病的收费项目,市民也期盼能取消,其中打印存款证明,以及信用卡全额罚息就是呼声最高的。

  打印存款证明收费10-50元

  打印一张A4纸大小的文件需要多少钱?在文印店有过打印经历的市民都会迅速算出一笔账,0.5元。然而这样一张纸如果在银行打印存款证明,价格就会翻20倍甚至100倍。在市民不满意的收费项目中,打印存款证明等需要由银行出具的证明文件被收取10元以上的费用就是其中之一。

  记者昨日上午来到市内一家大型国有银行的分行营业网点,表示想要办理出国手续,需要打印一份存款证明。在一番繁琐的手续之后,工作人员给重庆晨报记者出具了一份存款证明通知书,随后记者拿着通知书到指定的办公室打印出了存款证明,前后耗时20分钟。不过,薄薄的两页纸,最终的收费却令人大吃一惊,被收取了50元。

  随后,记者又来到另一家股份制银行,同样打印了一份存款证明,被收取了10元钱。薄薄的几页纸,成本不到1元钱,却被收取了10-50元的费用,让大多数市民不能接受。“既然我在银行存了钱,他们就有义务为我提供证明。收费我不反对,毕竟这些也要付出成本,但是10元实在太离谱。”

  全额罚息最无奈

  除了银行的服务收费外,涉及信用卡的一些费用也备受争议,争议最严重的当属信用卡全额罚息。

  目前国内的信用卡都有一个免息期,是指从银行记账日起至到期还款日中间的期限。不过,免息期仅仅针对在到期日全额还款的持卡人,如果在到期还款日未能全额还清欠款,则不能享受免息期,并且将被全额计息。按照全额计息的方式,持卡人在到期还款日未能还清全款,就算只差1分钱,都会按照当期账单全额以万分之五的日利计,并按月计算复利。

  有市民认为,全额罚息主要是督促消费者提前足额还款,提防信用卡信贷消费引发的坏账风险。然而,与国外信用卡市场成熟度较高不同,我国信用卡的普及仍然处于起步阶段,在很多情况下,持卡人还款逾期并不是有意而为,而是因为对信用卡的使用规则并不熟悉。“最好能改全额罚息为未清偿部分计息,少还1元,就按1元计息,那么大家都能接受。”

  信用卡全额罚息

  教你这么算

  持卡人每月账单日为25日,到期还款日为下月13日,在1月10日购买了10000元的产品,那么在1月25日的对账单中“本期应还金额”为10000元,“最低还款额”为1000元。

  如持卡人在2月13日按照最低还款额还了1000元,那么按照全额计息方式,在2月25日的对账单中循环利息为:10000元×0.05%×34天(1月10日至2月13日)+9000元×0.05%×12天(2月13日至2月25日)=170元+54元=224元。

  若持卡人还了9999元,少还了1元,按照全额计息方式,循环利息将是170.006元。( 刘笑嫣)