央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘股擂鼓小盘股攻城 大小盘估值溢价本周反弹

发布时间:2012年02月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场先抑后扬,沪综指在经过前两个交易日的小幅回调之后,于周三再度发力站上60日均线,并一举突破3067点以来下降趋势线上轨压力,周四和周五虽然连续震荡,但沪指均在盘中创出反弹以来新高,并且个股持续活跃,板块有序轮动。本周大小盘估值溢价小幅反弹,主要板块估值和全部A股流通市值本周小幅上升。

  按照TTM整体法,剔除负值,全部A股和沪深300的市盈率小幅升至13.16倍和11.10倍;中小板和创业板的市盈率更是小幅回升,分别为26.40倍和34.21倍。

  虽然周三股指的突破一度靠有色金属、煤炭等权重板块发力,但之后权重板块出现休整,中小盘股的表现更加异彩纷呈。全周来看,大小盘股的估值溢价较上周小幅反弹,小盘股整体跑赢大盘股。申万小盘指数相对大盘指数的市盈率溢价从2月3日的132.50%小幅反弹至2月10日的138.80%。与历史相比,当前估值溢价仍然处于2010年以来的低位水平。

  本周沪综指累计上涨0.93%,深成指累计上涨1.63%。据Wind资讯统计,伴随市场的反弹,总市值和A股流通市值分别由2月3日的26.21万亿元和17.31万亿元升至2月10日的26.56万亿元和17.55万亿元。

  分析人士指出,本轮反弹虽然一波三折,但是却颇具“韧性”,面对2300点之上、60日均线以及3067点以来下降趋势线的压力,本周大盘并未退却,在新股密集发行的干扰下一举突破重重压力带。而随着指数的冲关成功,市场情绪迅速回暖,风险偏好大幅回升,板块个股轮番表现,甚至1月CPI超预期也并未掀起太大波澜。目前来看,估值、流动性乃至经济增速较前两次阶段反弹均有所改善,如果没有超预期利空出现,那么本轮反弹有望继续深化。即使指数短期受制于2350点以及半年线压力出现震荡,也可能并不妨碍个股行情的持续活跃。(本报记者 李波)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 估值
  • 小盘股
  • 溢价
  • 权重板块
  • 个股行情
  • 板块个股
  • 沪指
  • A股
  • 大盘指数
  • 韧性