央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月份湖南居民消费价格环比涨幅较明显

发布时间:2012年02月13日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南频道长沙2月10日电(记者谢樱)据国家统计局湖南调查总队发布,1月份,湖南居民消费价格同比上涨3.7%,环比上涨1.5%。与上年同月比,八大类商品价格全部上涨,其中:食品类价格上涨8.8%,烟酒类上涨1.7%,衣着类上涨0.6%,家庭设备用品及维修服务类上涨0.7%,医疗保健和个人用品类上涨3.2%,交通和通讯类上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务类上涨1.0%,居住类上涨1.5%。

  鲜菜价格涨多跌少。1月份,受春节影响,食品类价格与上月比上涨4.1%。其中鲜菜价格涨幅最大,与上月比涨幅达到了22.7%。湖南各地的鲜菜价格大部分品种上涨。调查显示:长沙市调查的27个品种中有18个品种上涨,其中,涨幅较大的有青椒、黄瓜、红椒、豆角、分别较上月上涨115.3%、82.6%、81.4%、64.4%。引起蔬菜价格上涨的原因:一是历来春节期间需求旺盛导致鲜菜价格上涨;二是前期北方蔬菜主产地遭遇严寒和冰冻、南方主产地遭低温雪雨等恶劣气候,蔬菜生产和运输受到较大影响;三是春节期间许多菜贩停业回家过年,蔬菜生产过程中人力、农资、运输成本显著上升。

  肉禽及其制品价格上涨较大。1月份正值新春佳节,居民对肉禽及制品需求量增加,价格上涨明显。其中:猪肉价格与上月比上涨2.9%,牛肉价格上涨6.5%,羊肉价格上涨4.3%,鸡价格上涨3.0%。据调查,常德市区带皮五花肉、牛肉、羊肉价格分别比上月上涨2.7%、10.2%、5.7%。

  鲜瓜果价格涨幅明显。1月份,湖南市场鲜瓜果类价格与上月比上涨8.7%。长沙市西瓜、香蕉、梨、苹果每千克均价分别比上月上涨63.8%、27.4%、 21.1%、 18.6%。 鲜瓜果价格上涨原因:一是受春节的影响,二是冬季鲜果类基本依赖外运及秋储,成本较高。

  水产品价格上涨。1月份,湖南水产品价格有所上涨,其中:淡水鱼、海水鱼和虾蟹类价格分别比上月上涨5.2%、2.1%和2.0%。邵阳市胖头鱼从上月每千克14元涨至15元,上涨7.1%;草鱼从每千克11.5元涨至12元,上涨4.3%。湖南水产品价格上涨原因:一是淡水鱼出产旺季已过,市场供应数量呈下降趋势;二是受"元旦"及"春节"的双重影响,市场需求量增加。

  家庭服务价格有所上涨。1月份,由于是新春佳节,家庭服务行业需求量增加,而大部分家政人员又纷纷回家过节,造成家政市场人员短缺,价格也随之上涨。与上月比,湖南家庭服务价格上涨3.7%。如常德市保姆费比上月上涨8.3%、家庭钟点工服务费价格比上月上涨5.6%。

  旅游价格上涨明显。1月份,湖南旅游价格上涨明显。与上月比,旅游价格上涨3.1%,其中旅行社收费价格上涨3.9%,宾馆住宿和其他住宿价格分别上涨1.8%和1.0%。株洲到海南,株洲到昆明旅行社报价分别上涨6.2%、4.7%。

  液化石油气价格上涨。1月份,湖南液化石油气价格与上月比上涨2.2%。郴州市民用液化气价格从上月每千克8.0元上涨到8.3元,上涨3.8%。(完)

热词:

  • 价格上涨
  • 居民消费价格
  • 湖南旅游
  • 价格涨幅
  • 环比
  • 鲜菜价格
  • 水产品价格
  • 瓜果
  • 旅游价格
  • 蔬菜生产