央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品类领涨

发布时间:2011年03月15日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明通讯员/国中调)记者昨天从国家统计局中山调查队获悉,2月份中山居民消费价格指数环比上涨1.1%,同比上涨4.5%。与上月比,消费品价格上涨1.5%,工业消费品价格上涨0.2%,服务项目价格基本持平。八大类居民消费价格指数呈“四升四降”态势。

  据悉,食品类价格上涨仍是推高居民消费价格的最大因素。2月份,适逢春节、元宵传统消费旺季,节日市场购销两旺,应节食品价格普遍上涨。在调查的16类食品中,环比价格上涨的有14类,上涨面达87.5%。其中,干鲜瓜果价格上涨7.9%,水产品价格上涨6.8%,肉禽及其制品价格上涨5.3%,其 中 猪 肉 价 格 上 涨10.9%;受成本增加和节日等多重因素影响,在外用膳食品价格继续呈上扬趋势,其价格上涨1.9%;而春节期间天气持续晴好,鲜菜大量上市,价格有所回落,全月菜类价格下降3.3%。

  此外,春节期间部分钟点工、保姆回家过年,受供求关系影响,家庭服务类价格大幅上涨11.6%,家庭设备用品及维修服务类价格上涨2.2%。