央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市试点刷卡交售废品

发布时间:2012年02月13日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙乾)本市将试点开展居民刷卡交售废品试点工作。最新一期政府公报印发《北京市加快推进再生资源回收体系建设、促进产业化发展意见的通知》(以下简称“通知”),明确本市将大力推进再生资源回收体系的建设。同时,将建立再生资源绩效考核机制,未达标区县将被暂停市级财政资金支持。

  通知明确,今年,本市城市社区将新建再生资源回收站点400个;到2015年,在远郊区县的农村地区新建再生资源回收站点600个;全市形成以5000个回收站点为主、定时定点和网上预约交售废品相结合的再生资源回收网络体系,实现城市社区和农村千人以上大村回收功能全覆盖。根据“一刻钟社区服务圈”的建设要求,使得每个社区设立1至2个再生资源回收站点。

  此外,到2015年,本市将新建4个市级再生资源分拣中心,每个具备条件的远郊区县重点建设1个区县级再生资源分拣中心。

  本市将鼓励再生资源回收企业采用连锁经营方式发展直营或加盟回收站点,提高组织化程度。到2015年,采用连锁经营方式发展的直营或者加盟再生资源回收站点将达到3500个,再生资源回收站点连锁化率将从现有的50%提高到70%。

  根据“通知”要求,实行连锁化经营的资源回收站点将实行统一的回收标识、统一的人员着装、统一的价格管理、统一的计量衡器、统一的物流车辆和统一的人员培训。

  通知强调要以现代科技为支撑,提升回收行业的技术装备水平。其中,鼓励回收企业采用信息管理技术,构建具有网络信息中心和呼叫功能的电子信息平台,做到居民足不出户即可交售废品,并开展居民刷卡交售废品的试点工作。

  通知还明确,市、区县两级财政应支持餐饮服务单位安装餐厨废弃油脂回收和存储设施。对于考核未达标的区县,暂停市级财政资金支持。

  作者:孙乾

热词:

  • 通知
  • 再生资源回收
  • 试点工作
  • 废品
  • 技术装备水平
  • 回收企业
  • 绩效考核
  • 城市社区
  • 组织化程度
  • 物流