央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民和回族土族自治县突出服务保障春耕生产

发布时间:2012年02月13日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 一年之计在于春。去冬今春以来,民和回族土族自治县涉农部门突出服务,从物资储备、农机服务、技术支持等多环节入手,早计划、早部署、早落实,不断加大春耕备耕工作力度,全力保障春播生产稳步开局。

  多措并举,围绕粮食生产和特色产业促春耕。为进一步巩固、扩大全国粮食生产县成果,2012年,民和县委、县政府审时度势,提出了种植全膜双垄栽培技术农作物35万亩的目标任务,其中全膜玉米33万亩,马铃薯2万亩,力争使全县粮食生产再上新台阶。为全力打造全省最大的“果盘子”,民和县委、县政府在不断加大特色农业基础设施建设的同时,多措并举,采取组织人员赴山东等地学习考察、外聘技术人员入棚指导、举办讲座等方式强化技术服务,以新技术实现高产量。同时多方联系,及早落实大果樱桃、桃、杏、红提等设施果品果苗,保证按时足量种植。目前已联系落实果苗30.4万株。围绕玉米、马铃薯、油料等优势产业,县涉农部门加大了良种调运、储备力度,努力保障全县春播生产良种需求。目前,已供应冬小麦良种30万公斤,完成冬小麦种植4.6万亩。落实玉米良种50万公斤,储备杂交油菜3.5万公斤。储备马铃薯良种300万公斤。县涉农部门不断加大农机具检修力度,努力为提高春播生产机械化水平提供保障。目前,已检修各类农机具5800台,县农机站和农户准备投入春耕生产的拖拉机20377台。

  多方参与,突出科技服务。积极发挥涉农部门职能作用,加大支农力度,有力地促进春耕生产工作。目前,县水利局已清淤渠道44.46公里,维修渠道3公里,投资26.73万元维修电灌站11座,完成冬灌8.48万亩,水库蓄水559.8万立方米,确保了春种用水。县购销部门储备化肥5000吨,储备农家肥78万方,各类农药195吨。从去冬开始,农业部门按照“实际、实用、实效”的原则,围绕测土配方等农业科技加大了实用技术培训力度。 (作者:钟黎平 孟永宏)

热词:

  • 春耕
  • 全膜
  • 民和回族土族自治县
  • 测土配方
  • 涉农
  • 马铃薯
  • 种植
  • 春播
  • 粮食生产
  • 玉米