央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年之计在于春

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说的好:一天之计在于晨,一年之计在于春。在一天当中要做什么事情,要做好什么事情,最好从每天的早晨开始,一年当中也同样如此。眼下,我区进入了春耕春播的阶段,各地市、各农区都在有条不紊地开展春耕春播工作,平田整地,拉运农家肥,买种子,购农药……在广大农区的田间地头到处都是一派繁忙的春耕春播景象。为了确保今年我区能有一个好的农业收成,我区农牧部门下大力气提前谋划布局,落实多项措施,全力确保我区春耕春播的顺利实施。笔者有些浅见,在此提出来,以供大家参考。

  首先,做好春耕春播的物资筹备工作。种子、化肥、农药等等一切相关物资要在春耕春播之前筹备到位,不能影响春耕春播的顺利开展。我区农牧部门在这期间的主要作用是要对物资的统一筹备、供应、合理调剂等问题加以协调。据报载,截至3月17号,我区生产用种已经调剂到位;春播化肥已调运到位67.1%;农药采购完毕,已陆续到位。这说明了为了保证春耕春播工作的顺利开展并取得圆满成功,我区上下以及各有关部门正全力以赴,打好这场仗。

  其次,充分利用农牧科技对我区农业发展的支撑作用。结合我区具体地理环境条件,充分发挥区位特色,区位优势,同时也要利用好国家对我区的特殊扶持政策,强化技术示范,并发挥辐射带动功能。针对主导品种、主推技术、重点技术推广项目和主要产区,组织农牧技术人员开展科技入户行动和技术指导服务工作,提高技术的到位率和普及率,把实用增产技术送到农牧民手中,落实到田间地头。

  第三,及时做好对自然灾害的预防工作。由于我区生态地理条件特殊,是一个易发、多发自然灾害的地区,干旱、雪灾、强降水、大风、冰雹、雷暴、霜冻等气象灾害以及由此引发的山体滑坡、泥石流等次生衍生灾害发生频繁。在春耕春播过程中,更要提高对自然灾害的防范及发生自然灾害之后的应急处置和应对服务能力。

  春耕春播是一年中的重要农时,是粮食生产的关键环节,能否打好春耕春播生产这一仗,关系到西藏能否夺取今年农业的全面丰收,关系到能否实现农牧民增收,关系到整个“三农”工作,关系到经济社会发展和人民生活水平的提高。笔者希望通过以上几点建议,对我区现在正在开展的春耕春播工作能有帮助,让我区打赢春耕春播这场仗,顺利收获一个丰收之年!