央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率再创新高 小幅升值态势进一步确立

发布时间:2011年04月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日人民币对美元汇率再度创出汇改以来新高,人民币汇率加速升值、弹性加大的走势进一步确立。

  中国外汇交易中心数据显示,4月21日人民币对美元汇率中间价报6.5228,较前一个交易日大幅走升74个基点,再次刷新一天前刚刚创下的汇改以来人民币汇率新高。4月20日,人民币对美元汇率中间价报6.5294,首次突破6.53关口。

  数据显示,4月份以来,人民币汇率中间价呈现出加速升值态势。在该月已经过去的13个交易日里,人民币对美元汇率升值幅度接近0.5%,而在刚刚过去的一季度,人民币对美元汇率累计升值1.3%。2010年人民币对美元汇率升值3.1%。

  与此同时,人民币汇率双向浮动范围也明显扩大,与去年上半年多个交易日里中间价均稳固“钉”在某一关口不同,今年以来,不同交易日间,人民币对美元汇率中间价浮动幅度往往在50个基点以上。

  市场人士认为,近期人民币对美元汇率的走升,与美元指数日渐疲软有密切关系。今年以来,美元指数从82点以上关口,快速回调至目前73关口以下,美元走软态势颇为明显。

  对于人民币汇率近期快速走升、弹性加大的格局,分析人士认为,在通胀成为当前中国经济面主要矛盾的大背景下,人民币小幅升值可能成为抗通胀的又一重要货币政策工具。

  与流动性因素一起,国际大宗商品价格上涨正构成本轮物价上涨的重要推手。数据显示,在今年一季度,国际市场能源、原材料、金属矿价格累计分别比去年末上涨了18.8%、13.6%和5.2%,4月上旬布伦特和西德克萨斯原油期货价格每桶分别突破120美元和110美元。目前,国际大宗商品期货价格指数已超过国际金融危机前的水平。

  受全球需求恢复、流动性充裕以及地缘政治和重大自然灾害等因素影响,大宗商品价格还可能继续上涨,进而加大中国输入型通胀压力。

  “考虑到本轮物价上涨中输入型通胀的特点,人民币可能会重拾2008年前的走势,汇率弹性将加大,升值幅度也将加快,预计年内人民币对美元汇率将升值5%-7%。”交通银行宏观经济分析师唐建伟认为。

  在央行诸多货币政策工具中,汇率工具与利率工具同属于价格型工具。由于一国汇率走升对进口产品价格上涨将起到明显的对冲作用,因此汇率升值对于减缓输入型通胀,往往具有一定正向作用。

  历史上看,中国也曾运用过汇率工具以对冲输入型通胀。在国际金融危机爆发前,人民币汇率在2007年前后就曾走出了较大幅度的升值线路,而那段时间,恰是国内通胀压力抬头、国际大宗商品价格高企的时期。

  央行官员近期也对以汇率政策抗击通胀进行了相关论述。央行副行长胡晓炼上周五在2011年经贸形势报告会上曾表示,要继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,减缓输入型通货膨胀压力。