央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:林书豪成全斯特恩的“阳谋”

发布时间:2012年02月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天都市报讯 图为:擅长造犯规

  图为:与替补诺瓦克(左)配合默契

  图为:彻底征服挑剔的纽约球迷

  图为:林书豪下巴受伤,但依然霸气外露

  随着林书豪近日在NBA迅速蹿红,他效力的尼克斯队在亚洲市场上成了人们追捧的对象,湖人和火箭都为放弃林书豪而悔青了肠子。昨日,NBA总裁斯特恩趁热打铁,表示愿与CBA分享更多资源。可以说,林书豪的成功得益于其自身的努力,但也与NBA这座造星工厂的特殊环境不无关系。

  球星梦工厂公开的“潜规则”

  NBA是生意,球员是商品。“球星哨”便是NBA商品的重要包装手段。美国媒体也认为,只有得到裁判“照顾”的球员才称得上真正的巨星。于是,造犯规便成为球星最重要的一项能力。2006年热火逆转小牛夺冠,靠的便是韦德的罚球。

  林书豪不擅长远投,但擅长突破造犯规,而深谙联盟经营之道的裁判们自然愿意“照顾”他,至少也不会为难他。

  美国人喜欢灰姑娘的故事,而新移民实现美国梦也是媒体津津乐道的话题。歌艺和舞技平凡的华裔歌手孔庆翔,在参加选秀节目时饱受评委奚落,被誉为“走音歌王”;但因其对表演的执着和略带喜感的形象,他获得唱片公司的赏识,并成为姚鲨大战的表演嘉宾。

  一战成名的林书豪,其实力和市场潜力比孔庆翔不知高出多少倍,自然会成为NBA的重点培养对象。

  天时、地利、人和缺一不可

  姚明退役,阿联蛰伏,NBA亟需新的亚洲元素打开亚洲市场。尼克斯陷入控卫危机,只有林书豪符合主教练的要求。这是天时。

  纽约是美国媒体的聚集地,一场比赛的曝光度比其他小城市高得多。林书豪打一场比赛顶得上其他球员打好几场比赛。这是地利。

  在小斯和安东尼缺阵的情况下,林书豪能够充分调动角色球员的能量,就连万年替补诺瓦克都连续几场比赛成为球队第二得分手。这是人和。

  三者皆得,林书豪想不红都难。

  斯特恩名为分享,实为扩张

  随着林书豪横空出世,亚洲电视台纷纷要求增加尼克斯直播场次。斯特恩则趁热打铁,在继续鼓吹缩水赛季“仍然不乏看点”,劳资协议“增强了联盟的竞争力”的同时,提前宣布下赛季将在中国举办两场季前赛,并表示愿与CBA分享“训练、医疗、营养等各方面资源”。

  但别忘了,NBA不是慈善机构。斯特恩许下种种承诺,其实际意图是要进一步扩大NBA在中国的影响力。尽管斯特恩嘴上说“不想对林书豪有过高的期望,让他背上沉重的负担”,但实际上,林书豪已经成为NBA在亚洲市场上的一枚重要棋子。记者彭菲

热词:

  • 林书豪
  • 斯特恩
  • NBA
  • 成为球队
  • 球员
  • 罚球
  • 下赛季
  • 主教练
  • 季前赛
  • 阳谋