央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖掘文化资源 打造敦煌画派

发布时间:2012年02月13日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国文联副主席著名画家冯远在兰作学术报告时指出

  挖掘文化资源打造敦煌画派

  本报兰州2月10日讯(记者吕宝林)今天下午,中国文联副主席、书记处书记,中国美协副主席冯远应邀在兰州为我省美术工作者作学术报告。

  报告会由省委常委、省委宣传部部长连辑主持。

  冯远是我国著名的国画家和艺术教育家,历任中国美术学院副院长、教授,文化部艺术司和科技司司长,中国美术馆馆长,清华大学美术学院名誉院长。他的中国画创作,以现实主义具象写实风格为主,兼及其他。画风拙朴浑厚,笔墨苍涩遒劲,人物造型谨严传神,艺术形式新颖,笔墨语言精致,作品多次入选全国美展,获得多类大奖,出版画集、画册、专著十多部,大量画作被国内外美术馆和藏家收藏,在当代中国画坛有着广泛的影响。

  冯远在报告中重点围绕挖掘甘肃文化艺术资源、打造“敦煌画派”,谈了自己的认识和思考。冯远说,国运兴、文运兴,甘肃在建设文化强国的时代背景下,在建设文化大省过程中,在美术界提出集全省文艺界集体的智慧、能力来创造一个现代的敦煌艺术的品牌,打造“敦煌画派”,这是一个非常令人振奋的学术命题,也是时代赋予甘肃文化界的一个全新的历史使命。

  冯远指出,要形成、打造一个有影响的流派、画派,非常艰难,要付出艰苦的努力。但只要立定脚跟,吸收传统文化资源的精华,有效地兼容东西文化,包括现代文化元素,打造文化流派和文化品牌是完全有可能的。冯远建议,打造“敦煌画派”,要提出一个明确的主张和宗旨,在此基础上提出一个美术发展的基本理念,要有一批相应的艺术创作成果,用作品来说话,然后加以推广和传承。冯远说,敦煌是一座历史文化资源宝库,可供艺术家们采用、吸纳的东西很多,值得大做文章。他衷心地希望,在甘肃省委、省政府的积极推动下,在各级文化主管部门的支持下,在广大文艺美术工作者的努力下,在社会各界的关注和支持下,“敦煌画派”能早日成为一个有影响的画派。

  冯远的报告高屋建瓴,观点新颖,阐述精辟,既是创作经验的传授,又是创作理念的思考,更是对我省美术事业的指导,特别是对打造“敦煌画派”的独到见解,指出了我省美术事业繁荣发展的方向和路径,具有多方面的启迪和借鉴意义,赢得了现场听众热烈的掌声,也引发了在场美术工作者的深入思考。

  报告会上,冯远还就艺术创作、甘肃美术事业发展等问题回答了现场听众的提问。

  作者:吕宝林

热词:

  • 冯远
  • 笔墨语言
  • 敦煌画派
  • 敦煌艺术
  • 文化大省
  • 打造
  • 文化品牌
  • 文化艺术
  • 我省
  • 艺术创作