央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"长安精神——陕西当代中国画名家作品展"将在京举办

发布时间:2011年04月16日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月15日消息(记者王锐)长安是中国文化史上永远的地标。汉文化的高古、雄浑和质朴,唐文化的富丽、优雅和开放,构成了“长安精神”回响至今的旋律。作为永久而常新的人文力量,“长安精神”凝结着数千年历史文化积淀,造就了一代又一代文化巨人。他们的艺术和生命轨迹,又使这种精神得以显现和丰富,闪射出夺目的光华。

国家画院院长杨晓阳在发布会上讲话

  “长安精神——陕西当代中国画名家作品展”新闻发布会今天在北京中国美术馆举行。作品展由中国文联、中国美术家协会、陕西省委宣传部和陕西省文联主办,陕西省美术家协会和陕西省美术事业发展基金承办,将于5月28日至6月6日在北京中国美术馆隆重举行,并于进京展后,赴上海、南京、广州等地巡回展出。

  本次展览是上世纪60年代“长安画派”进京展和各地巡回展后,陕西美术集群的又一次高端展示,汇集了著名画家刘文西、崔振宽、王子武、张振学、王炎林、王金岭、江文湛、王有政、张杲、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇的一百余幅精品力作。以上16位画家,在漫长而艰辛的艺术生涯中,立足于中国画传统,广泛而深入地取鉴中外文化艺术资源,积极探寻中国画的笔墨精神与表现潜能,以充沛的创作激情和卓越的艺术成就,引领着陕西美术的方向和潮流,为中国美术事业的繁荣发展做出了巨大的贡献。长期以来,受到学术界的密切关注,在全国具有广泛的知名度和影响力。他们的联袂展出,无疑是当代陕西美术的巅峰呈现,对于美术理论界深入解析“长安画派”之后陕西美术的发展历程,把握当代陕西美术新格局,具有重要的认识意义和学术价值。

  强化精品意识,充分展现陕西美术的高度与实力,是新一届陕西美协的一大战略目标,举办“长安精神——陕西当代中国画名家作品展”,则是和这一目标紧密相关的重要环节(其他环节还包括陕西中青年国画家作品展、陕西油画、版画作品展等一系列举措,尚在筹备之中),对于陕西美术的长远发展,具有重要的全局意义。中国文联、中国美协、陕西省委宣传部和陕西文联对此高度重视,全力支持。陕西美协进行了周密细致的筹划和安排。目前,展览的前期工作已基本完成。