央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆基金起伏“风云录”

发布时间:2012年02月13日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李良

  1月以来,杠杆基金的表现可谓风头尽出:放量暴涨,亮点频出,已成为投资者热议对象。

  统计显示,自1月9日A股反攻以来,截至2月9日收盘,此轮反弹杠杆基金领头羊银华鑫利涨幅高达46.36%,区间换手率高达557%;此外,信诚500B涨幅也达到25.5%,区间换手率更是高达1144%;而后来居上者银华鑫瑞,区间涨幅也达到23%。气势如虹的上涨,使杠杆基金一扫去年暴跌阴霾,牛角渐露峥嵘。

  毫无疑问,高杠杆是此轮反弹中,杠杆基金骤然发力的主要推动力。以银华鑫利为例,截至2月8日,其杠杆倍数达到3.05倍,而信诚500B杠杆倍数截至2月8日,也达到2.36倍,银华鑫瑞则为1.6倍。在A股1月以来的每一次单日大幅反弹中,如银华鑫利等多只杠杆基金动辄以涨停报收,便是得益于这种高杠杆倍数。因为,根据分级基金的设计,市场反弹对母基金净值带来的收益,基本上都归属于杠杆基金,从而使得杠杆基金净值能相对母基金以倍数增长。这种坚实的业绩表现,支撑杠杆基金在A股反弹时,能同样以倍数的涨幅上扬,动辄涨停并不奇怪。

  不过,投资者可别为杠杆基金1月份的暴涨而乱了“心性”,以为这就是个“聚宝盆”。必须强调的是,杠杆基金1月份的大幅飙涨,其前提是2011年的大幅下跌。仍以银华鑫利为例,该杠杆基金二级市场交易价格在2011年下跌了53%,跌幅超过A股指数一倍有余,与此同时,银华鑫利的净值也以倍数下跌,至2011年底跌至0.373元。而正是在2011年大幅杀跌后,许多杠杆基金的杠杆倍数得以不断攀升。A股反弹对杠杆基金二级市场的影响力也大幅加强,这才有了杠杆基金1月份以来的暴涨表现。而纵观2011年和今年1月以来的表现,投资者需要充分认识到,杠杆基金投资是一柄“双刃剑”,它固然是抢反弹时不可多得的利器,同样也会是市场下行时必须坚决回避的深渊。

  另外,随着杠杆基金队伍不断扩容,投资者会遭遇投资选择上的“困惑”。而事实上,在二级市场表现上,杠杆基金也已经出现明显分化,常令错配的投资者无所适从。因此,投资者欲追逐杠杆基金时,案头工作必不可少。一般而言,杠杆基金之间的差异,主要体现在杠杆倍数和母基金的投资对象及投资策略上。杠杆倍数的多少,取决于基金契约设计以及杠杆基金净值变化。就目前而言,新杠杆基金杠杆设计相对简单明了,其分级方式也容易理解,杠杆倍数测算简单。而老杠杆基金杠杆设计较为复杂,常常会在净值区间出现跳跃,不容易为普通投资者所接受。所以,从市场成交而言,新杠杆基金更容易获得资金追捧,这一点,需要引起投资者高度重视。

  母基金投资对象和投资策略,将在市场反弹或者下跌过程中相当程度上决定杠杆基金的上涨和下跌幅度,也是杠杆基金二级市场表现出现差异的重要原因。以近日杠杆基金的表现为例,由于母基金跟踪的内地资源股指数涨幅较大,银华鑫瑞连日出现暴涨,取代了银华鑫利成为当前杠杆基金的领头羊。其根本原因就在于,由于母基金净值涨幅较快,使得银华鑫瑞虽然杠杆倍数不如银华鑫利,但乘以净值涨幅后,其二级市场的潜在盈利空间却远高于银华鑫利。这表明,投资者在买卖杠杆基金时,不应仅将其简单视为一个投机工具,“基本面”的研究同样重要。

热词:

  • 基金净值
  • 基金契约
  • 杠杆
  • 风云录
  • 基金投资
  • 涨停
  • 涨幅
  • 基本面
  • 聚宝盆
  • A股