央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆构建最低文化生活保障线

发布时间:2012年02月13日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乌鲁木齐2月10日电(记者刘冰)记者从刚刚结束的新疆维吾尔自治区宣传部长会议上获悉:从今年起,新疆将着力为老百姓构建“最低文化生活保障线”,使文化弱势群体的基本文化权益得到保障和满足。在财力不十分富裕的情况下,新疆将投巨资构建基层文化阵地,投入比例今后还将不断提升。

  “文化低保”是指最基层的普通百姓最基本的文化需求。今年起,新疆将组织相关部门就解决城乡低收入人群的“文化低保”问题进行研究,并拿出解决办法,努力形成覆盖全区的公共文化设施网络,以满足基层百姓最基本的文化需求。

  在此次宣传部长会议上,自治区党委常委、宣传部部长胡伟将自己在调研时的所见所闻和与会者分享。在新疆和田地区墨玉县的一户农民家中,一位维吾尔大娘在看电视,屏幕上全是雪花,基本上看不清图像,就这样老人还是开着看。她说,只要能有点声就行。胡伟说,这说明百姓对文化是有需求的,而这样低的需求,我们还未能满足他们。

  为尽快改变基层群众文化生活现状,今年被确定为新疆宣传思想文化工作“基层建设年”,新疆将再次加大对基层文化设施建设的投入力度。

  今年,新疆给予承担公益性演出任务的95个地县专业艺术表演团体每团20万~25万元的补贴,初步解决多年来地县演出团体缺本子、没活干、转不动、下不去的问题。

  新疆还将投资上千万元编写、出版反映“奋斗改变命运”等6个主题的通俗连环画(口袋书),250万册图书将免费发放到千家万户。

  同时,新疆将继续实施“万村千乡文化产品惠民行动”,精选150部国内外优秀影片和一批电视连续剧、优秀舞台剧、电视综艺节目,制作成维吾尔、汉、哈萨克3个语种的光盘,免费发放到基层文化场所;每年投入1000万元扶持民族文学原创和民汉互译作品;推进广播电视户户通工程,让群众便捷地收听、收看广播电视节目等。

热词:

  • 文化生活
  • 基层文化
  • 电视连续剧
  • 综艺节目
  • 文化需求
  • 影片
  • 民族文学
  • 墨玉县
  • 宣传部长
  • 演出团体