央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共文化建设不断加强(组图)

发布时间:2012年02月12日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙居舞蹈队排练腰鼓节目

王村老年合唱队排练红歌

倪黄庄文体活动中心

  本报讯(通讯员 杨阳 管健 王洪飞)近年来,大寺镇以多元文化激活城乡民众精神文化生活;以增强老百姓精神文化生活为载体,加大农村和社区的精神文化建设力度,为广大老百姓营造了健康向上的生活氛围。如今,各村都新建了不少文化设施,农闲时村民们一起学习,组织开展各种娱乐活动,日子越过越开心,精神气色也更好了。

  过去,农村冬天习惯“猫冬”,不少村民农闲时大多靠串门、打牌、看电视消遣时间。随着该镇文化体育设施建设的加快,管理水平的提高,基层群众在多种多样的文化生活中得到了“实惠”,不再“猫冬”。近年来,大寺镇以文化体育阵地建设为抓手,积极协调镇、村和上级部门领导,不断加大文化体育设施经费投入力度,努力打造地方特色文化,力求用健康向上的精神文化生活占领城乡阵地。通过政府牵头、部门扶持、群众参与的方式,推动了全镇特色文化的快速发展,群众文化蒸蒸日上。截止目前,全镇已建成大任庄、倪黄庄等大型文体活动中心7个,图书室7个, 室内活动室17个,室外文体活动阵地19个。今年在原有基础上,镇文化站与区文化局协调增加农家书屋9个,并为11个村配备了30余万元的乐器,真正做到让群众娱乐有去处、学习有场所、活动有阵地。同时还出台了长效机制,加强对镇域内文体设施管理,发现问题及时整改,确保设施完好率达到100%。该镇自开展“农村电影放映惠民工程”活动以来,镇文化广电中心为老百姓们送去了精彩的“电影大餐”,全镇越来越多的农民们享受到了独特的文化大餐数字电影,让村民们过足了电影瘾,真正享受到了免费的精神文化大餐。此外,大寺镇聘请了区体育局老师为该镇30余名体育锻炼的健身骨干进行专业培训,以此壮大体育指导员队伍,通过体育指导员开展群众性体育锻炼,指导群众科学健身。同时,该镇为改善民计民生,正在加紧建设全市街镇级规模最大的文化活动中心大寺镇文化中心,建成后将填补大寺镇没有室内公共文化活动、运动健身综合场所的空白,对完善镇区综合配套功能,提高镇精神文明建设水平起到积极的促进作用。

  大寺镇的繁荣与美丽,离不开高楼霓虹的装点,离不开鲜花绿树的衬托,更离不开文化的熏陶与渲染。如今在这里,文化体育基础设施一应俱全,城乡管理日趋完善,新农村环境整洁优美,文化气息日渐浓厚,广大人民群众正在分享着一个经济发展、文化繁荣、社会和谐的新农村所带来的丰硕成果,文化“软实力”真正成为了群众的惠民工程、成为百姓幸福的“加油站”。

热词:

  • 倪黄庄
  • 寺镇
  • 猫冬
  • 文化气息
  • 文化大餐
  • 公共文化
  • 加油站
  • 电影大餐
  • 软实力
  • 文化设施