央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫尼塔:风险偏好上升助力A股上行

发布时间:2012年02月12日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期全球风险偏好情绪持续回温,大宗商品及新兴市场风险资产价格大幅走强,并带动A股延续反弹趋势。但是国内经济基本面、政策面以及流动性环境都未发生根本性好转。这样的弱势平衡在未来一个月内被打破的概率不大,因此A股大概率将保持震荡上行的格局。而历史规律显示,两会前的反弹行情中,农林牧渔、家用电器、信息设备和建筑建材等板块获得相对正收益的概率更高。

  我们宏观团队对国内有限经济数据的解读概括为“一枝独秀不是春”,可能的质疑是不仅在中国,事实上最近两个月全球多个国家经济活动出现持续环比改善的迹象。对此,我们的解释是,其一,多个国家PMI的环比改善不可否认,考虑到过去5个月33个央行降息的全球性宽松政策,这样的结果并不意外;其二,若对主要国家经济数据进行深究,可以发现美国地产数据疲态并未改变,GDP中库存过高,就业改善中临时工的干扰,以及欧洲未来面临的财政紧缩压力,这些因素都预示形势并非一片大好;其三,我们2月份的调研显示,最大的新兴市场需求――中国的终端需求复苏情况并不乐观。

  因此,我们倾向于认为当前大宗商品及风险资产价格的回升主要来自宽松预期的推动,经济基本面数据不拖后腿,但是仍算不上有稳固和持续的支撑。后期若需求复苏不及预期,新兴市场回调风险较大。但是从短期内,我们仍认为全球风险偏好情绪将继续维持,这也有助于国内市场反弹。

  我们留意到最近一个月表现最好及最差的行业和最近一周表现最好及最差的行业几乎完全调换,显示当前板块“轮动”的特征明显。这一定程度上也印证了我们对于当前反弹缺乏基本面支撑的判断,因为从基本面角度很难选出市场一致看好的行业。基于这样的特征,我们对当前行业配置的建议是:一方面规避前期涨幅大的板块,另一方面则规避出口类、投资类仍然面临负面不确定性的行业,其三,尽管近期中小板出现反弹,但基于对中期行情的谨慎态度,仍然建议配置流动性较好的标的。

热词:

  • 莫尼塔
  • 风险偏好
  • A股
  • 风险资产
  • PMI
  • 板块
  • 反弹行情
  • 经济基本面
  • 新兴市场
  • 助力