央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季节性食品价格上涨 通胀回落趋势不变

发布时间:2012年02月12日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网2月10日10时讯(记者 李霞) 据汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析:1月消费物价指数同比涨幅超预期反弹至4.5%,背后的主要拉动因素为食品价格在春节前后的季节性上涨。非食品价格受工业品价格指数影响,回落趋势不变。预计未来消费物价指数可能继续走低,政策宽松仍应持续。但1月CPI回升可能抑制决策层短期内进一步出台政策宽松的意愿。

  受春节前食品价格上涨拉动,1月CPI从去年12月的4.1%超预期反弹至4.5%。食品价格同比涨幅从去年12月的9.1%加快至今年1月的10.5%,为CPI贡献了0.4个百分点。月环比4.2%,较去年12月的1.2%大幅加快,与之前五年春节前的食品价格环比平均上涨4%相比也略高。食品价格中,蔬菜价格从12月的11.5%涨至1月的23%,为CPI贡献0.7个百分点;猪肉价格也从12月的21.3%加快至25%,贡献0.8个百分点。

  非食品价格从12月的1.9%放缓至十五个月来的新低,1.8%。居住类价格则放缓至三年来的低点,1.9%(12月2.1%)。工业生产者价格指数从12月的1.7%继续大幅放缓至两年余以来的新低0.7%,基本符合预期。其中资本品价格从12月的1.4%放缓至0.3%,消费品价格指数也从12月的2.5%放慢至1月的2%。

  1月消费物价指数CPI的超预期反弹主要归因于食品价格的季节性上涨。剔除这一因素,低于潜在水平的GDP增速以及国际大宗商品价格受需求走弱拉动而有所回落决定了去通胀压力仍将是决定未来几个月物价走向的主导力量。

  考虑近期油价小幅上调的影响,工业生产者价格指数的回落仍将持续,并可能在未来几个月出现负增长,显示通胀压力继续回落。加之房地产价格环比仍在下降,非食品价格涨幅可能进一步收窄。

  尽管食品价格的波动仍然是影响消费物价指数的最重要因素,近期高频数据显示春节后食品价格环比回落明显。猪肉价格也正处于下降周期。此外,政策对于农产品价格的平抑效果也有诸多历史经验可查。因而,预计消费物价指数仍将继续回落,并为政策层持续政策宽松提供充裕空间。当然,1月CPI超预期可能暂缓短期内进一步政策宽松的尝试。

  本周央行重启净回购业务也显示下一次准备金率下调可能比我们之前所预期的要晚。但增长势头的持续放缓要求持续的宽松以稳增长。我们仍然预期上半年有150个基点的准备金率下调空间。

热词:

  • 食品价格
  • 通胀压力
  • CPI
  • 12月
  • 消费物价指数
  • 涨幅
  • 猪肉价格
  • 生产者价格指数
  • 准备金率
  • 季节性