央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租车业资金饥渴 一嗨神州争当IPO“老大”

发布时间:2012年02月12日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上月神州租车向美国证监会(SEC)递交上市申请后,前天有消息指出,一嗨租车也正筹划赴美上市事宜,有望在年内上市,IPO融资1.5亿美元。两大租车巨头争夺“租车概念第一股”,掀起了租车业IPO大战。汽车租赁业在国内尚属新兴行业,“烧钱”巨大,两家企业竞相上市显示了他们对资本的极度渴望。而在中国公司经历5个月的赴美上市窗口关闭期后,一嗨和神州此番若成功登陆美国资本市场,无疑将给即将赴美上市企业带来足够信心,带来赴美上市窗口的重启。

  IPO动向

  一嗨、神州竞相上市 争做“租车第一股”

  一嗨租车2006年在上海成立,截至2011年5月,拥有70多款车型的4000辆车,在全国50多个城市提供租车服务,有近300个服务网点。

  总部位于北京的神州租车公司,截至去年12月,在全国66个城市拥有超过500个租车网点,车队规模约26000辆,而2009年仅为不到700辆车。

  据彭博社8日引用知情人士的话称,一嗨租车目前已聘请德意志银行和巴克莱银行安排其赴美上市事宜。该人士表示,一嗨租车有望在年内上市,IPO融资1.5亿美元。

  也就在上月19日,另一家租车公司神州租车正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,这也是今年第一家申请在美上市的中国企业。据该公司提交的上市申请文件显示,神州租车计划在纽交所上市,股票代码为“CARH”,拟募资3亿美元,承销商为摩根大通。该公司此次IPO募集资金将用于偿还债务和购买车辆。文件中并未披露发行股票数量。

  不管是一嗨还是神州,谁先上市都将成为国内汽车租赁服务企业“第一股”。早在去年,一嗨租车曾向SEC提交过IPO申请,由于种种原因无奈搁浅。不过,一嗨租车公关部人士在接受记者采访时表示,“关于上市我们目前还没有具体的时间表,我们没有把谁当作假想敌,也无意与它 (神州租车)去比谁先上市。”。该人士称,IPO只是一嗨租车发展过程中的一项战略,并不是终极目的。

  业内人士介绍说,美国资本市场比较看重企业的概念和成长性,美国租车服务公司Zipca于2011年4月上市融资1.743亿美元。

  行业揭秘

  轮番“烧钱” 租车业患上资金“饥渴症”

  众所周知,汽车租赁业在国内尚属新兴行业,也是一个“烧钱”巨大的行业,各大企业争相在车队规模和网络铺设方面布局。一嗨、神州两家企业都急于赴美上市,从中不难看出他们对资本的极度渴望。

  “1辆车10万元,10000辆车就是10个亿,如果再有不同车型搭配,则远远超过10亿元的投入。”神州租车CEO陆正耀表示,租车行业对资本的需求是非常大的。神州租车虽然背后有大财团支撑,但投资大、亏损也不小。2010年9月,联想控股通过“股权+债权”的方式注资12亿元,成功控股了神州租车,并带来几十亿元的银行授信。但庞大资金马上“烧”了,一部分用于神州租车跑马圈地,他收购了华东租赁、北辰租赁;另一部分用于投资购车,2010年神州租车斥资6亿元一次性采购了6000辆车,2011年投资30亿元,采购25000辆车。在刷新租车行业的采购纪录的同时,神州租车也以烧钱能力惊人著称。钱烧了,亏损也来了。从神州租车提交SEC的财务数据来看,公司从2009年起至今未实现盈利,2010年全年亏损4333万元。2011年前三季度,亏损达1. 17亿元,同比增长443.7%。

热词:

  • IPO
  • 关闭期
  • Zipca
  • 租车公司
  • 神州
  • 资金饥渴
  • 车业
  • 第一股
  • carh
  • SEC