央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线整固清理浮筹 盘升行情有望延续

发布时间:2012年02月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局周四发布了1月份宏观经济运行数据,CPI反弹到4.5%,市场一片惊呼大超预期。但其中的原因并不难解释,主要是因为春节的因素导致。如果把1月份和2月份合起来看,CPI依然是下滑的态势。同时PPI出现了大幅回落,由于传导效应,CPI继续走低将是大概率事件。

  短期CPI出现了一定的反复,可能是降准迟迟不能兑现的重要原因。但由于外汇占款持续回落,其实留给央行的可选择措施并不多。央行没有选择降准这样的全面宽松手段,而是通过定向公开操作缓解市场的流动性紧张,也是两相权衡下的选择。不过我们认为,在全球央行基本都在实施宽松政策的格局下,央行的货币政策放松将是大概率事件。这也就是说,自去年12月5日的存款准备金率下调,已经形成了货币政策的拐点。

  从数据综合分析,短期基本面没有出现明显的变化。但回过头看,2011年市场显然是过度悲观了,尤其是被所谓的“全球二次衰退”、“中国经济硬着陆”等言论吓破了胆。去年11月中旬开始的中小市值股票的惨遭腰斩就是在这样的氛围下实现的。但如此走势也提供了较好的参与性机会,回顾自2132点以来的反弹可以发现,最大涨幅在50%以上的个股比比皆是,甚至出现了股价翻番的个股,也是修复过度悲观的一种表现。

  回到二级市场,近日市场情绪回升,显露出走强的迹象。不过,从技术上看,每一步上涨可能都会面临较大的压力。事实上,2350点作为20周均线的压制作用确实比较明显,同时上档还有2400点附近的半年线和整数关口。在来到压力区域时,震荡的走势将是清理浮筹的最好方式,也是进行换手的一种策略。短期市场仍可能修正2月8日的单日大涨,但我们认为高位回档整理是为了进一步盘升做准备。

  从投资者心理来看,市场持续上涨引发了明显的赚钱效应,新开户者再次增多。投资者的参与热情逐渐提升,逐渐摆脱了去年持续下跌的阴影。所以,虽然第一波上涨的是以银行为代表的低市盈率个股,但是近期涨幅较大的却是一些概念股或前期跌幅较大的个股。在国内市场上有一个说法:“跌幅够大就是反弹的最好理由。”由于目前国内的投资理念依然处在不断完善的过程中,退市制度缺乏等原因导致抄底的心态依然浓厚。跌幅过大的股票就像蹦极下跌到接近水面,虽然不会重回起跳点,但中间的反抽具备了足够的参与空间。博弈超跌反弹可能仍是近阶段的重要思路。

  短线来看,这一波行情至今未出现真正的调整,虽然我们认为春季攻势仍会延续,但不能不警惕中间可能出现的回档。因此短线不宜追高,以免被突然的回撤打乱步伐以至于投资策略出现误判。短线操作上,建议激进的投资者适度关注新兴产业个股。该概念虽然部分个股业绩不佳,但由于受到强烈的政策扶植预期,突然启动的可能性较大。而对于手中涨幅过大的品种,也需要及时遴选,尽量避免坐过山车。  (作者单位:湘财证券)

热词:

  • 短线操作
  • CPI
  • 短线来看
  • 央行
  • 市盈率个股
  • 部分个股
  • 涨幅
  • 市值股票
  • 整数关口
  • 概率事件