央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赔不起,遇豪车只能躲着走?

发布时间:2012年02月12日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月30日下午1时左右,温州龙湾区的朱女士驾驶广本雅阁轿车,与一辆劳斯莱斯轿车相撞。当地交警认定:雅阁车负事故的全部责任。由于朱女士所投保的第三责任险最高赔偿限额为20万元,而劳斯莱斯的修理费用约39万,相差的19万只能由朱女士自掏腰包。(2月8日新华网)

  众所周知,豪车上路较之普通车辆没有任何特殊规定,我们也没有针对豪车的特殊险种。更有甚者,因为豪车理赔数额巨大,保险公司一般都不愿意接受其商业保险或者提出足以使之退缩的异常苛刻条件。所以,我国的豪车上路可谓是“半裸险”,甚至“全裸险”状态。这就增加了普通车辆上路的风险。换言之,如果大家都是普通车,那么撞车后最多赔个几万元,可是,豪车的存在产生了天价赔偿的可能。为了解决这一现实问题,有观点主张,如果每辆车都缴纳足够多的第三者责任险,将损失转嫁给保险公司,就能摆脱撞上豪车赔不起的窘境。然而,笔者认为,普通车主没有义务为豪车上路所带来的增值风险买单。道路交通所产生的风险、责任的承担,不是一层不变的,而要结合车况及大众的一般承受能力等综合国情来确定。例如,在日本,第二次世界大战前,汽车数量极少,曾课以汽车驾驶者极大的注意义务。相反,到了1955年左右,由于汽车的普及,日本逐渐扩大了行人的注意义务。现如今,豪车相对普通车辆毕竟是少数,并且上述风险也是由其自身的巨大价值所带来的。

  于是,又有观点主张,应当限制甚至停发豪车车牌。这种一刀切的方法确实能从源头上根除豪车上路所带来的风险,同时,对于促进富人理性消费、低碳出行、资源节约都在一定程度上有积极作用。公平是社会制度的基本价值。社会公平要求我们不能偏袒某一群体,也不能歧视某一群体,参与社会公平合作的每个人承担着他应承担的责任,得到他应得的利益。如果一个群体承担着少于应承担的责任,或取得了多于应得的利益,这就会让人感到不公平。这种方法既侵犯了物权法所明确的富人对于豪车享有的使用、收益权,更作为一种大多数人的暴力侵犯了豪车的平等路权,难免有逆向歧视之嫌。

  要在现行法律的大框架下,既保证豪车合法上路,又让其承担应有的风险与责任,就要确立合理的豪华车辆损失风险承担模式。我们原来的承担模式是由保险公司承担小部分,由肇事司机承担剩下的大部分。我们可以设立一种新型的交强险:“豪车上路险”,将承担模式颠倒一下,由肇事司机承担合理范围内的损失,由保险公司来承担剩下的部分,保险公司不再就这部分损失向肇事者追偿,保险公司再通过向豪华车车主收取相应保险金的方式将风险平摊到每辆豪车上。交强险作为一种特殊的保险形式,其意义就是将本该由致害人承担的赔偿责任扩大到社会保险机制中去分担,以实现一定的社会保障职能。然而,传统意义上的交强险有着赔偿对象、赔偿数额有限的局限性。“豪车上路险”的设置能够打破这种局限,提高上路者的抵御风险能力。

  □舒锐

热词:

  • 豪车上路险
  • 交强险
  • 注意义务
  • 肇事司机
  • 车主
  • 赔偿数额
  • 修理费用
  • 豪华车
  • 第三责任险
  • 负事故