央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停发豪车牌照,这个可以有

发布时间:2012年02月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  黄齐超

  针对浙江温州发生的保险赔付不抵豪车修理费一案,昨天,北京中洲律师事务所于德华律师向公安部递交建议书,建议停发豪车牌照。

  (2月7日《新京报》)

  谁都不想发生撞车这样不愉快的事情,但车多了,发生碰撞很是难免的,路上的豪车惹不起,有时候也躲不过。一旦发生了碰撞,就算你参加了交强险,豪车的修理费就可能让你倾家荡产。今年1月30日,温州龙湾区的朱女士驾车与一辆劳斯莱斯轿车相撞。警方认定:朱女士负事故的全部责任。劳斯莱斯的修理费用约39万,而第三责任险最高赔偿限额为20万元,相差的19万只能由朱女士自掏腰包。

  19万,对普通百姓而言,那可不是一个小数字。想想飙车的富二代,想想招摇而过的豪车,想想巨额的修路费,我们普通老百姓情何以堪?北京是商贾、巨富、明星聚集地,豪车数量必然不少,老百姓出行小心谨慎,碰到豪车靠边行,请问:我们普通老百姓的路权在哪里?由此可见,于德华律师向公安部递交建议书,建议停发豪车牌照,这个建议不错,公安部应考虑采纳。表面上看,停发豪车牌照,是封杀富人的路权。其实,这只是更好的平衡路权,试想,富人可以买得起普通车,但普通老百姓却只能望豪车兴叹。

  我国是奢侈品消费大国,豪车就是其中最醒目的商品,这不是什么好事。我们提倡勤俭节约,即便是富人购豪车是花自己的钱,也该自省,把钱花得有意义。从这个层面看,交警部门停发豪车牌照,也有利于促进富人理性消费。再者,豪车都是大排量,高能耗,浪费石油资源,也不利于低碳出行和资源节约。如此种种,停发豪车牌照,交通部门为何不能实施呢?(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 豪车
  • 牌照
  • 路权
  • 新京报
  • 大排量
  • 修理费用
  • 第三责任险
  • 石油资源
  • 负事故
  • 普通车