央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芜湖新政:买房发补贴

发布时间:2012年02月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年楼市调控政策仍难言明朗,不过地方政府却已有动作。2月9日,安徽省芜湖市政府宣布,全市新房、二手房将全免契税,且购房面积在90平方米以下的均给予特定补贴。这一举措被相关媒体解读为“龙年首个救市新政”。

  新政规定,2012年,在芜湖市区购买自住普通商品住房(含二手住房),在办理产权登记时,财政部门将给予所纳契税100%的补助。而对购买新建自住商品住房面积在90平方米及以下、70平方米以上的,财政部门还给予50元/平方米购房补贴;对购买新建自住商品住房70平方米及以下的,财政部门也再给予150元/平方米购房补贴。

  显而易见,这些政策将利好购房需求,但对于政策的针对性,专家却持不同意见,在他们看来,新政表面满足刚需,不过其中关于“自住普通商品住房”的概念实则并未界定清楚,因为“投资或投机普通商品住房的人似乎没有谁愿意说他买的房不是自住”。

  不过,苏州多多房地产研究机构项目总监周菊明认为,目前调控政策的主基调是旨在保护刚性需求和首次置业者。因而,如果是以此为目的,政策松动不一定都是坏消息。

  不过,由于去年有过佛山放宽限购“一日游”的案例,因此相较于从严的调控大背景,地方政府的松动举措也显得并不稳定。易居中国高级分析师薛建雄则对《国际金融报》记者表示,地方政府在政策及执行层面上可能会陆续采取一些定向宽松的措施,三四线城市表现将尤为明显。

  薛建雄还指出,国家宏观调控的成功已经初步显现,房价上涨过快的局面得到控制,地方政府有必要推动刚需入市,同时也维持些房地产市场的活跃度。

  事实上,早在去年第三季度,马鞍山就尝试过对首套房免契税,随后少数地方调控也释放过松动信号,而今年年初,不仅央行对货币政策有过“预调微调”的表态,在媒体的报道中,北京部分银行甚至出现了首套房贷款利率八五折的优惠,而上海市市长韩正也承诺,“放宽普通商品房每套总价门槛”和“调整经济适用房准入标准”,两项政策也将在第一季度内实行。

  值得注意的是,有业内人士指出,尽管契税上调一直作为楼市调控的储备政策,但这次契税的调整并不是意味着地方政府“明紧暗松”,地方政策仅仅是在“雨后救市”,主要出发点在于帮助刚需购房者。(郭觐 实习生 胡哲)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 新政
  • 契税
  • 买房
  • 国际金融报
  • 普通商品住房
  • 一日游
  • 补贴
  • 楼市
  • 调控政策
  • 置业者