央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收入破万亿 利润增幅超全国 重庆工业经济亮点纷呈

发布时间:2012年02月12日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●收入突破万亿大关 ●利润增幅超过全国 ●多数行业利润增长 ●百亿企业再增四家

  华龙网讯 (记者曾立)昨日,重庆市统计局发布消息称,2011年,国际经济形势持续动荡、国内通胀压力不断加大,能源供应日益趋紧,“危机”一词贯穿整年。重庆工业在“危”中寻“机”,全年工业经济保持了良好的运行态势,规模以上工业增加值增速稳居全国第一,主营业务收入首次突破万亿元大关,工业经济速度效益协调性持续增强。

  收入突破万亿大关

  工业经效指数再攀新高

  2011年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入11566.07亿元,首次进入全国“万亿元俱乐部”,比上年增长34.3%。全市工业经效指数从2008年超过200点之后再创新高达到257.7,比上年提高27.2个百分点。

  利润增幅超过全国

  亏损面降至新低

  2011年,我市规模以上工业实现利润558.42亿元,增长28.1%,高于全国2.7个百分点,成本费用利润率为5.2%。全市4793家企业中有394家亏损企业,亏损面仅为8.2%,延续了2007年以来工业企业亏损面持续收窄的态势。

  多数行业利润增长

  重点行业贡献突出

  从行业看,38个行业大类中有超过七成以上的行业利润实现增长,有12个行业利润总额超过10亿元。交通运输设备制造业、化学原料及化学制品制造业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、电气机械及器材制造业等5个行业,实现利润总额均超过30亿元。其中化学原料及化学制品制造业实现利润增长58.0%。

  分企业看,全年累计实现利润超亿元的企业有89家。其中,长安福特、长安股份、烟草工业、康明斯、格力电器5家企业实现利润超过10亿元。

  企业生产集中度提高

  百亿级企业再增四家

  2010年以来全市工业固定资产投资规模连续两年保持2000亿元以上,2011年工业固定资产投资额达2531.21亿元,比上年增长33.4%,投资力度的增强加快了工业企业成长的步伐。

  2011年全市新增规模以上工业企业479家,占规模以上企业个数的1/10。全年主营业务收入超过5亿元的企业达375家,比2010年多103家;超过10亿元的企业达161家,比2010年多33家;超过100亿元的企业包括长安福特、重庆电力、重钢股份、达丰电脑、长安股份、鸿富锦、庆铃汽车、格力电器、长安铃木、力帆实业、海尔空调、烟草工业、小康汽车等13家,而2010年为9家。

热词:

  • 利润增幅
  • 工业经济
  • 重庆工业
  • 重庆电力
  • 2010年
  • 规模以上工业
  • 制造业
  • 工业企业
  • 长安福特
  • 亏损面