央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度中国电子信息行业500万以上项目增82.4%

发布时间:2011年04月27日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月26日电(记者 刘育英)由于出口回升,内销增长,一季度中国电子信息行业投资增长强劲,500万以上的项目完成投资1440亿元,增长82.4%,高于去年同期53.6个百分点。

  据工业和信息化部26日发布的数据,电子信息领域的各行业都保持增长。信息机电行业增长130.6%,投资额313.7亿元,电子器件增长86.2%,电子元件增长79.8%。这三个行业占全行业比重超过60%。光电器件和新能源电池是投资最大的两个领域,投资规模均超过200亿元,增长100%以上。

  除长三角和珠三角外,江西、湖南、安徽、湖北、河南等地在销售产值和出口交货值方面正成为新的增长极。

  分析认为,电子信息行业投资激增的主要原因是市场回暖。金融危机期间,中国电子信息行业出口一度严重下滑。今年一季度,电子信息行业出口同比增长20.4%,占全国出口规模的35.8%。内需增长34%,对行业增长贡献率为59%。

  前2个月,规模以上电子信息制造业实现主营业务收入9847亿元,同比增长24.6%;利润325亿元,同比增长42.2%。

  工信部同时指出,一季度电子信息行业企业亏损面依然较大,前2个月亏损企业3907个,亏损面达到26.7%,亏损企业亏损额同比增长49.4%。此外,一季度主营业务成本增加24%,行业面临的不确定性较多。(完)