央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资行积极拓展海外人民币业务

发布时间:2012年02月12日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了中国大陆与台湾、香港之间的人民币跨境贸易结算得到快速发展,一直以来,新加坡和伦敦同样对于发展人民币跨境贸易结算甚至成为第二个人民币离岸中心有着浓厚的兴趣

  昨日汇丰宣布,该行已于本周委任Paul Gooding为其伦敦人民币业务负责人,积极参与并促进伦敦建设离岸人民币中心的进程,同时与汇丰在香港的离岸人民币业务形成互补。虽然市场预计,随着2012年中国进出口贸易增速的放缓,人民币跨境贸易结算量增速也将同步放缓,但外资银行在推进海外人民币业务方面则始终保持着高度热情,并极力开拓市场。

  汇丰表示,Paul Gooding将与汇丰集团各部门及其他英国相关机构和银行同业展开紧密合作,推动汇丰在伦敦金融城发展离岸人民币业务的进程中发挥积极作用。而除了汇丰在英国大本营积极推动人民币离岸业务外,渣打银行也在中国台湾地区加速人民币跨境贸易结算业务。近日,渣打银行宣布,该行已经为中国台湾企业成功完成多笔大陆和台湾之间的跨境贸易人民币结算。

  自去年8月,央行等相关部门宣布将跨境贸易人民币结算的境内地域拓展至境内各地之后,人民币跨境贸易结算量就一度呈现加速上升的态势,各家银行更是积极在境内各地拓展这一业务。不过,在海外市场方面,外资银行更具优势。对海外市场的熟悉以及庞大的分支网络,令外资银行在跨境贸易人民币结算方面较中资银行更走在前头。汇丰和渣打都已将人民币贸易服务拓展至50多个国家和地区,并且汇丰在12个海外市场推出了人民币零售服务和产品。

  而海外人民币业务的发展前景更是外资银行不遗余力的最大推动力。汇丰经济研究亚太区常务总监兼联席主管、大中华区首席经济学家屈宏斌此前就预测,两年后,人民币跨境贸易的结算量将达到中国所有进出口贸易总额的1/3。这就意味着海外人民币业务的巨大发展空间。

  除了中国大陆与台湾、香港之间的人民币跨境贸易结算得到快速发展,一直以来,新加坡和伦敦同样对于发展人民币跨境贸易结算甚至成为第二个人民币离岸中心有着浓厚的兴趣。1月16日,英国财政部和香港金融管理局宣布成立一个由私营机构代表组成的合作小组,进一步推动香港与伦敦在离岸人民币业务发展方面的合作。合作小组将重点推动香港和伦敦在支付结算系统、促进人民币市场流动性以及人民币计价金融产品开发等多方面的联系,以提高两个市场的协同效应。

  显然,像汇丰、渣打这类英国本土银行在伦敦拓展人民币业务的优势是不言而喻的。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 人民币业务
  • 外资银行
  • 人民币结算
  • 人民币离岸中心
  • 外资行
  • 跨境
  • 海外市场
  • 贸易结算
  • 中国大陆与台湾
  • Gooding