央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远旅游业“看天吃饭” 折射核心竞争力不强

发布时间:2012年02月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达海军

  本报日前报道,经过多年的发展,到目前为止,清远的旅游景区仍然没有走出“靠天吃饭”与假日经济的发展模式。由于天气影响,不少旅游景区(点)游客接待量出现明显下滑趋势。旅游专家认为,旅游景区亟需转型升级,走出目前的门票经济、假日经济的发展模式,向产业经济迈进。

  与清远景区因受天气影响而变得冷冷清清不同的是,另外一些场合却热热闹闹。据报道,在番禺,有着浓郁观音文化的莲花山风景区有逾万市民在除夕之夜排队上头炷香、敲祈福钟、抛许愿球;在上海,大小寺院门庭若市,为烧新年第一炷香的市民络绎不绝,静安寺的敬香券高达100元一张;在北京,初一全天进入雍和宫烧香的市民与游客超过了7万人。

  我们且不去讨论香客们疯狂地争头炷香是不是迷信的做法。若以此人流密集程度来看,足够让所有景区眼红。而之所以会有这么多人不分地域、不计代价、争先恐后、风雨无阻地去争头炷香,最为根本的还是能够在新年祈福许愿,使内心得到平和满足。这也给了我们发展旅游的启发:景区必须能够让人引起强烈共鸣,拥有足够感召力,才能让游客趋之若鹜。而这种感召力,又主要以文化、精神、信仰作为内核。但这,却恰恰是清远景区所缺乏的。清远景区存在的最大不足是文化要素没有与景区旅游紧密相融,没有充分了解目标顾客的特定需求,没有能够增强游客的认同感和忠诚度。

  目前旅游市场已经由卖方市场转向了买方市场。因此,在激烈竞争的旅游景区的市场上,景区要想取胜,关键是对其核心竞争力的构建。

  正如有关专家指出的,游客已从早期的满足于“走马观花”、“到此一游”进入到更深层次的“下马看花”、“于游中学”的时代,希望通过旅游活动,进一步了解文化与自然的关系,探索人类文明所走过的道路,对景区文化有着强烈的求知欲望。因此清远景区对核心竞争力的构建,可以在文化要素与景区旅游紧密相融方面下功夫。

  去年清远全市接待海内外游客超过2000万人次,实现旅游总收入4.35亿元,虽然同比增长33.1%,但人均消费仅200多块。可见清远景区“旺丁不旺财”、“只见星星不见月亮”、“看天吃饭”等问题还没有得到根本解决。

  为此,清远景区也提出了“扩容提质”的思路,相较之下,扩容容易,提质则难。那么提质的方向是什么?笔者的意见是,不断给景区注入文化的因子。在工具和技术层面,形成“主题性、全天候、多功能”的现代大型旅游景区,满足游客差异化、个性化的需求。在内容层面,提升文化应用力是景区核心竞争力的灵魂,因此要注重景区文化内涵挖掘,将单纯的旅游观光游转型为“文化旅游”,提高游客的认同感和忠诚度,做到为了那一场心灵之约,也让人风雨无阻。

热词:

  • 核心竞争力
  • 旅游业
  • 旅游景区
  • 清远
  • 头炷香
  • 游客接待量
  • 看天吃饭
  • 文化旅游
  • 观音文化
  • 扩容