央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冬天杭州很“贫雪” 今起回温下雪可能性很小

发布时间:2012年02月12日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线2月10日讯 都说今年的冬天杭州很“贫雪”,说好的“大雪”好几次和杭州擦肩而过,杭州市区里始终没有下过一场真正意义上的雪。

  昨天下午,突传雪情,微博上立即滚动播报:滨江下雪籽了,崇贤、塘栖飘雪花了……

  不过事实证明,老天爷昨天下午拉的又是“假警报”。没有“冰雹”,甚至连雪花都谈不上,昨天下午下的只是雪粒而已。

  “快出来看,滨江下雪了。”昨天下午3:45分,微博上突然刷出这样一条。

  我一边继续刷微博一边走到窗口张望,外面天气的确有点阴,可哪里来的雪花飘飘?

  可微博报料越来越猛。下午4点15分,双人舞2000报料:“杭州下小小小冰雹了。”

  口说无凭,眼见为实,一位姓罗的网友为了证明自己所言不虚,还上传了一段视频。视频看起来是在车里拍的,果然天空中有白色小雪粒飞来飞去,飘到玻璃上就黏住了。

  由于报社附近并没有看到这样的景象,我四处求证。根据从朋友和网友处搜来的情报,滨江、城北、塘栖、崇贤、之江路转塘一带都出现了“飘雪”的迹象。不过时间都不长,量也不大,根本没积起来。

  今年冬天,雪花就好像一直躲着杭州,但又老在大家不抱期望的时候,出来撩拨一下“好雪者”的神经――

  先说说“冰雹”的事,省气象台的工作人员很确定地说不可能。昨天下的小冰粒其实就是小雪粒,成因跟雪花差不多,只不过是在形成的过程中在空中运动的方式不太一样,落到地面上是小冰粒的形式,而不是雪花。冰雹一般出现在夏天的强对流天气中,昨天并没有强对流天气的条件,因此不会是冰雹。

  那么昨天为什么会下雪粒呢?气象专家说昨天暖湿气流开始北上了,不过这两天杭州一直挺冷的,昨天的最低温度只有-2℃,暖湿气流突然抵杭有点“着凉”,云彩里的水汽就冻成了小雪粒飘下来。不过因为冷暖空气都不强,所以就浅尝辄止了。

  其实昨天傍晚,比我们更靠北边的南京、泰州、无锡的雪下得都挺明显。

  今天,杭州仍然是阴有时有小雨或雨夹雪的天气,明天小雨转阴。大家期待的大雪也不太可能会下,因为今天开始温度要小幅回升了,大家会感觉没那么冷,不过估计16日之前杭州还得“阴雨连绵”下去。

  ●教你一招

  元宵节虽然过完了,不过相信大家家里肯定还囤着不少没吃完的元宵吧。

  元宵虽然好吃,但是热量太高,吃多了容易发胖。爱美的美纸怎么又能饱口福还能不发胖呢?

  在这里跟大家分享几个吃元宵的私房秘笈:煮元宵的时候可以先在水里放些切成丁的紫薯或者山药,加点银耳就更好了,水开之后放进元宵一起煮。经过这样的调整,元宵的甜腻感就大大减弱了,像山药、紫薯、银耳都是帮助消化的食物,营养也很丰富。

  在这样阴冷的冬日,吃上这么一碗爽口的元宵,想必也是一件乐事。

热词:

  • 冰雹
  • 微博
  • 着凉
  • 假警报
  • 贫雪
  • 飘雪
  • 崇贤
  • 视频
  • 暖湿气流
  • 冰粒