央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定时配送需加数十元服务费

发布时间:2012年02月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电商瞅准情人节鲜花促销 网络卖花良莠不齐

  消费陷阱

  文/记者 索冬冬

  情人节脚步临近,不仅主流的电商网站纷纷瞄准商机推出鲜花预订服务,一些线下的花店也纷纷“触网”在网上招揽生意。但在数万与订花业务有关的网站中,不少消费者也反映,配送不及时、货不对板成为问题集中的所在。

  昨日记者走访了市内多家花店,不少门店都在显眼位置打出“情人节鲜花预订”,节前预订的话会按照原价下单,而且不少门店还有额外的礼品赠送。记者在越秀区豪贤路一家花店看到,该店打出“前100名预订送巧克力,所有预订用户送公仔”的促销广告。

  该店周经理介绍,2月初就推出了鲜花预订服务,预计节前2~3天内将会到达高峰。消费者最好提前预订,越早预订优惠越多,因为情人节当天的花价至少翻一倍,而且当天主要是配送之前预订的订单,订单量过多时也会停收新订单。

  对于一些顾客提出的定点定时配送的要求,周经理表示,情人节只保证当天送达,如果需要定时定点配送,则需要额外的服务费100元。周经理向记者介绍,虽然这几天业务量激增,但是也不敢使用快递业务,一是担心配送中损坏鲜花,二是时间上也难以保证。

  事实上,不少线下的花店也都在网上开设了“门店”,记者走访的多家花店均表示,现在网上花店竞争很激烈,也使得整个行业的定价透明了很多,消费者都会在网上进行比价。

  在网络上搜索“订花”,前八位搜索结果都被购买关键词的企业占据,此前有统计显示,国内与运营鲜花预订配送有关的网站已经过万。但另一方面,这些网店商家发展情况却是良莠不齐,根据以往消费者投诉的情况,配送不及时、货不对板成为问题集中的所在。

  记者登录多家电商网站发现,虽然多数电商承诺能够保证按照指定的当天配送,但也注明了不支持指定时刻送达。记者在当当网上的一家花店看到,非节日期间提供定时配送服务需要30元,而在情人节当天则不提供定时服务。

  更关键的是,消费者在网上订花多是根据商家提供的图片参考,而不少图片也都经过商家的修饰,更有消费者反映“在网上看到是一大束,收到的却只是两三朵”。

  除了电商企业,一些团购网站也瞄准这一商机网,但不少团购网的配送时间更为模糊。

  昨日在一家团购网站的鲜花团购页面,显示用户购买成功后在1~3个工作日内发货,7个工作日左右才能送达。而且如果消费者不满意,退换货七日之内同商家沟通,换货仅限于产品质量问题。

  提醒:

  提前进行预订,线下的花店可以看到实物,而且可以自选花束组合,也可自行取花,需交纳数十元不等的订金。

  网络订花,选择信誉度较高的网站卖家。商家会推出多种优惠的套餐价格。

  另外注意商家的配送时间、范围情况,是否有额外的费用,协商好配送时间和退货条件,以免发生纠纷。

热词:

  • 配送
  • 团购网
  • 订花
  • 预订
  • 门店
  • 触网
  • 电商
  • 情人节
  • 套餐价格
  • 搜索结果