央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸金70亿O2O受青睐 电商转战本地生活服务领域

发布时间:2011年12月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电商裁员、团购撤站、物流配送提高收费标准、IPO计划受阻……这些似乎预示着互联网“寒冬”即将来临,而一种全新的020模式(Online to Offline)正被业界推崇。

  据ChinaVenture投中集团数据显示,2010年至今电商行业共有64家O2O模式的企业获得风险投资的青睐,疯狂吸金高达70亿人民币,这些企业大多来自酒店旅游、房产家居、团购网站等。在谈及O2O模式为何受追捧时,经纬创投合伙人万浩基认为,O2O的吸引力在于“这是个现有的市场”。

  众电商发力切入O2O模式

  美国团购鼻祖Groupon的成功上市给“寒冬”中的电商行业找到一个新的掘金点。其所开启的O2O模式使消费者、商户、团购网站获得三赢,更重要的是基于本地化生活服务为基础的千万亿市场规模被唤醒。

  在中国,众多团购网站纷纷发力O2O模式。团购网站窝窝团联手中国高端餐饮品牌俏江南,针对白领打造O2O模式典范。

  淘宝增设频道“吃喝玩乐”链接至旗下口碑网,口碑网在社区化道路上磕磕碰碰之后迅速推出外卖业务。

  而携程网在旅游酒店行业最早开辟“线上订单,线下消费”。

  此外,百度、腾讯等互联网巨头分别推出百度身边和美食频道,启动本地化生活信息平台,种种迹象表明,O2O模式在生活服务领域的竞争被充分激活。

  创新利于挖掘线下市场

  O2O是一种基于线上订单,线下消费的一种新兴商业模式,消费者在线上购买产品和服务,再到线下去体验服务。相关数据显示,美国线上消费只占8%,线下消费的比例依旧高达92%;而中国的这一比例,分别为3%和97%。

  去年八月,TrialPay创始人兼CEO Alex Rampell曾撰文指出,普通的网络购物者每年花费约1000美元,假使普通美国人每年收入为4万美元,那么剩下的39000美元到哪里了?

  对此,窝窝团董事长兼CEO徐茂栋表示,答案是大部分都在本地消费,人们会把钱花在咖啡店、酒吧、健身房、餐厅、加油站、水电工、干洗店和发廊等。他指出,“O2O模式最重要是为消费者提供满意的消费服务,深入进行本地化区域营销。”

热词:

  • 电商
  • 吸金
  • Groupon
  • ChinaVenture
  • 寒冬
  • 团购
  • 口碑网
  • 窝窝团
  • Offline
  • 淘宝