央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感动之后再思考(观沧海)

发布时间:2012年02月12日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,台湾爱心人士张平宜获选2011年“感动中国”十大人物,成为第一位入选“感动中国”的台湾同胞。张平宜十余年在四川大凉山区修建学校,帮助麻风村孩子们走出封闭、融入社会,获选实至名归。回首她走过的路,感动之外,也让人感慨万千。

  到麻风村办学校自有说不尽的酸甜苦辣,令人意料不到的是,张平宜的台湾背景也曾带给她无限困扰。她曾自嘲是“麻风特务一号”,因为她十几年前刚到麻风村时,很多人都不理解:为什么一个台湾人要频频出入偏僻的大凉山区,有什么不可告人之目的?今天看来是笑谈,当时却是合理的猜疑。在两岸关系处于停滞期时,彼此缺乏必要的信任,即使爱心也会受到质疑。所幸,这一切都已成为过去。今天,当人们得知这位麻风村十年助教的女记者来自台湾,反而萌生了更多的感动。近年,两岸和平红利常被人提起,和平红利究竟是什么,似乎摸不着、看不见。张平宜的经历至少可以说明,在两岸缺乏信任的时候,很多事情都可能因误解付出不必要的代价;有了信任,减少内耗,就是红利。

  实际上,张平宜只是在大陆做公益的众多台湾人之一。此次获得提名但未能入选的台商刘竹承,十几年捐助了150多位山东贫困学生。如果再追溯还可以有更多:提出“千乡万才计划”筑梦黄羊川的温世仁,大陆发生灾难总会适时出现的慈济人,视贫困优质生为“珍珠”、要捡回遗失珍珠的浙江省新华爱心教育基金会……他们不辞辛苦、不计名誉地在大陆默默行善,不仅给需要帮助的人送去温暖,也为两岸种下善意的种子。正如,2009年台湾莫拉克风灾时,大陆爱心人士捐助台湾少数民族地区,获得善意回应一样,善意的种子迟早会沐风而发。在纷繁复杂的两岸新闻中,他们较少会成为关注的焦点,但这股沉默的力量,却是两岸和平坚定的推手。

  此外,不可讳言,张平宜所代表的台湾爱心人士,也为大陆慈善公益事业提供了借鉴和经验。去年6月,因为“郭美美事件”,大陆公益事业信誉受损;去年年初,大陆企业家陈光标在台湾的高调行善,也曾在两岸引发争议。乐善好施,是中华民族的优良传统,用什么样的形式承载和弘扬,方能达到最佳效果?相对来说,台湾公益慈善事业发展时间长,观念与体系也更趋完善。比如,浙江新华爱心教育基金会理事长张君达是位退休台商,他用商人的头脑做公益,认为善款不仅不能滥用,更要用在最需要的地方。当年靠在台北卖蜡烛募款的张平宜梦想着,可以在大陆成立一个基金会,团结两岸的爱心力量,帮助那些需要帮助的人。在此之前,慈济基金会在大陆也正式注册,期待这些台湾慈善力量的加入,为大陆公益界注入更多活水;也期待两岸爱心人士的交流,可以碰撞出更多的火花,让中华民族的优良传统发扬光大,绽放新生命。

热词:

  • 感动中国
  • 陈光标
  • 观沧海
  • 珍珠
  • 爱心人士
  • 麻风村
  • 优良传统
  • 爱心教育
  • 获选
  • 黄羊川