央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:抵制活熊取胆,是推己及兽的人道

发布时间:2012年02月11日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个以伤害动物为生的残忍企业也能上市吗?”6日,福建归真堂药业股份有限公司拟谋求创业板上市的消息,在互联网上引起轩然大波。不仅仅是民间动物保护组织,很多网友均表示,应坚决抵制归真堂登陆资本市场。有网友甚至在微博上张贴了一张黑熊流泪的漫画,并以黑熊的口吻质问:“归真堂你没胆吗?为什么要用我的胆上市!”(2月7日《北京晨报》)

  归真堂一旦如愿上市,其养殖规模将由目前的400头扩大到1200头,这意味着有更多的黑熊遭受摧残,尽管归真堂官方网站表示,活熊取胆相当于人类义务献血,不会给熊带来痛苦,但网友斥问:“在身上刺一个伤口,每天都用导管戳开两次,这个过程很迅速、无痛苦,不影响健康。你相信吗?”

  网友抵制活熊取胆,源自孟子说的不忍之心。曾见过这样的描述:活熊被禁闭在狭小的铁笼里,导管活生生地插入熊的胆囊,为防止自残,它还被穿上“铁马甲”,甚至被剁掉双掌。很多熊被铁链子勒紧,铁链子和肉长在一起……学者肖雪慧参观某地黑熊救护中心之后感叹:美丽、智慧、坚韧的动物,被取胆黑熊的痛苦和屈辱超乎人想像。抵制活熊取胆,是发乎内心之善的人道,是由人及兽的同情心。

  早在1988年就开始实行的《野生动物保护法》,明确将黑熊、棕熊列为国家二级保护野生动物,而后来的《黑熊养殖利用技术管理暂行规定》,则要求“养熊取胆”做到卫生、无痛操作,这就是所谓的“无管取胆”。但仍有不少地方采取不人道的取胆方式,对此,动物福利慈善机构强烈反对,而国外也早已叫停这种残酷的取胆之道。网友抵制活熊取胆,堪称与国际接轨。

  最关键的是,活熊取胆已经毫无意义。据报道,熊胆中的成分“胆酸”其实早在1954年就已经在日本被人工合成出来了,美国研究也发现合成胆酸甚至不需要从动物身上获取;我国香港的医学协会报告显示,其实有54种植物是可以取代熊胆功效的。还需提及的是,国家已经有批复熊胆替代药品。

  抵制活熊取胆,这彰显了公民的可贵自觉。有网友认为,股民的底线要远高于市场,社会才有希望。非人道不买、高污染不买、恶意圈钱上市不买……这样发自心灵的退市机制,比任何规则都更有效地约束上市公司,真正成为上市公司头上的达摩克利斯之剑。也许这只是善良愿望,但表达出了许多公民的果决立场。

  当然,抵制活熊取胆,不只是网友的责任。在去年的两会上,包括敬一丹、张抗抗等知名委员都在振臂呼吁拯救“取胆熊”,其他与小动物保护立法相关的议案也在网民中广泛受到支持。来自全国各地的62家民间组织呼吁有关单位尽快制定关闭熊场政策,淘汰活熊取胆产业。有统计显示,全国共有11个省份,97个养熊场,92种疑似未经批准的含熊胆制品。面对残忍的活熊取胆以及熊胆乱象,职能部门不能坐视不管。

  王石川

热词:

  • 归真
  • 熊胆
  • 胆酸
  • 退市机制
  • 北京晨报
  • 野生动物保护法
  • 导管
  • 上市公司
  • 网友
  • 黑熊养殖利用技术管理暂行规定