央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要让快递成为夺命杀手

发布时间:2012年02月11日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邮包寄上家门,拆开时却突然发生爆炸,男住户当场被炸伤头、胸、手等多处,一天过去仍未脱离危险期――前晚9时许,广州中山大道历德雅舍D栋15楼某房间遭遇邮包诈弹袭击,邮包来历不明,有传跟遇袭住户的在外纠纷有关。据悉,天河警方已介入调查。(广州日报2月8日)

  看到这则报道,吓了笔者一声的冷汗,这也太恐怖了吧,邮包炸弹居然在国内出现。快递公司在收件后有没有进行三品检查?神秘邮包又从何而来?邮包里面到底装了的炸弹还是什么?等等这一系列的疑问让笔者大脑一片的茫然。

  近年来,消费者对快递公司的抱怨不绝于耳,诸如运输缓慢、送货延迟、货品损伤、货品调包,甚至丢失等现象层出不穷。或许跟大家的利益涉及不大,一个最核心也是最重要的环节却被大家忽视了,这就是收寄和投递环节中存在的安全问题。

  大家都清楚凡是包裹运输,根据规定必须进行三品检查,那么邮包炸弹在收件的时候,快递公司有没有进行正常的违禁品检查。在该事件中,抛开邮包中的炸弹不说,即便邮的真是邮包上注明的香水,那么根据快递界的明文规定,液体物品也是不可以邮寄的。

  而按着有关规定,快递公司必须寄送人进行身份信息的核实,然而在该事件中,快递单上寄件人地址为大观路附近一家高档汽车贸易公司,寄件人填写的是姓名为王某鹏。然而当南都记者在采访该汽车公司时,汽车公司否认邮包为公司送给李某的礼物,并表示公司员工没有人叫王某鹏这个名字。

  事件已经发生,查出事实真相,给伤者一个交代是当务之急。但通过这次事件,也足以证明快递行业在诸多环节的监管和执行上,仍然存在较大漏洞。为了避免“邮包炸弹”的悲剧再次上演,就必须对快递行业进行彻底的整顿,这就需要相关法律与政策“顺水推舟”,尽快的建立健全快递市场竞争机制,规范市场秩序,只有这样,才能让快递业尽早成熟起来,真正的实现又快又安全的把邮件送到顾客的手中。(张龙)

热词:

  • 快递公司
  • 快递单
  • 炸弹
  • 邮包
  • 高档汽车
  • 李某
  • 快递业
  • 德雅
  • 汽车公司
  • 快递界