央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“包裹短信”暗藏陷阱

发布时间:2011年03月22日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据分析,该类诈骗手段是犯罪嫌疑人使用群发短信形式,先冒充邮政局工作人员,以包裹内有违禁品为幌子引起当事人的注意,而后又冒充公安民警以获取信任,最后以身份信息泄露、银行卡升级保护等借口诱骗被害人到银行转账进行诈骗。任中伦提醒市民警惕邮政包裹短信诈骗新花招,“收到这样的短信后,千万不要因此轻易透露个人信息,以免造成财物损失。一般情况下,只要大家置之不理或者仔细查证就能避免上当受骗。”

  通过查询发现,我市市民收到的发送“包裹短信”的手机号码归属地有甘肃兰州、山东济南、陕西西安等多个地方。记者拨打这些手机号码,均已关机或停机。

  河池市邮政局市场经营部主任黄焕宁表示,邮政部门投递快递包裹,都是采取送货上门,让客户当面签收。而投递普通包裹,只通过邮寄通知单,通知市民带上有效身份证明到指定的邮政营业厅领取包裹。如果不能及时领取包裹的,邮政部门会发送催领单,不会以短信的方式通知用户。

  至于包裹里查出违禁物品,黄焕宁称违禁品是禁止投递的,所以不存在违禁邮包到了目的地邮局才被发现的情况。市民若接到陌生电话催领包裹,不要轻易回拨,如有疑问可及时到营业厅咨询,谨防落入骗子的“连环陷阱”。