央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺丰快递暂停取件费

发布时间:2011年03月04日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月2日讯(见习记者李银)随着油价的再次上涨,国内部分地区的快递企业酝酿上调价格。记者2日获悉,目前海南快递企业的报价相对稳定,顺丰快递原来拟收取的3元取件费,今天正式暂停。

  顺丰快递此前发出通知称,将从3月7日起,在部分城市试行收取住宅服务费通知,也就是上门收件服务试行收取住宅服务费,对于在住宅收费区域内寄送的快件,且为顺丰的散单客户,寄递市区件、郊区件、省内件时每票加收3元,并由寄件人单独支付。今日记者从顺丰公司了解到,公司对部分服务调整计划暂缓执行,相关业务单位也接到了暂停收费的通知。随后,记者咨询了海南圆通、海南中通、海南申通等快递公司,工作人员均表示,目前尚未接到总部有关收费调整的通知,不会跟进收取住宅服务费。

  据了解,目前各大快递公司竞争同质化,在客源上的竞争主要还是靠快递员去拓展市场,一旦开征类似的服务费,客户马上就会转到其他快递公司,这对快递公司而言风险很大。

  不过,近日的油价上调,会不会促使快递行业涨价也成为市民关注的问题。海南中通快递公司相关人士介绍,随着网购越来越发达,快递公司的业务量出现了井喷式增长,特别是节前淘宝等网站发货量剧增,导致部分快递公司停收海南快件,海南中通目前的发货量增长了50%左右,而运输成本增加和招工难确实影响到了利润。虽然目前还没有调价计划,但业内人士分析,受通胀压力、用工难和招工难三重压力的影响,今年快递企业的价格将会上调10%至20%。