央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地孕妇到港分娩数量减少

发布时间:2012年02月11日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港2月8日电(记者 刘秋伟)香港食物及卫生局局长周一岳8日在立法会上表示,在行政长官宣布加强行政措施堵截内地孕妇来港产子后,冲急症室产子的个案已经从去年平均每周的30到40人减少两至三成,近三周平均每周只有10多人甚至只有几人;医管局正检讨明年可提供给非本地孕妇分娩的名额,当局或将降低或取消全部配额。

  医生与中介牟取利益或将受处分

  据香港医院管理局公布的数字显示,今年1月,共有179宗非本地孕妇未经预约前往急症室分娩个案,较去年同期增加108%,其中22宗属于已预约个案,但未能及时前往已预约的医院分娩。去年全年“冲急症室”的总数为1657宗,较2010年高。

  对于内地孕妇“冲急症室”问题,周一岳指出,这种危险行为增加了孕妇、胎儿以及医护人员的风险,医管局正考虑是否增加非本地孕妇经急症室入院分娩的收费(目前孕妇冲急症室分娩的收费为48000港元),加以遏止;入境管制方面,卫生署正采取措施增加管制站的医护人手,协助入境处人员检查入境非本地妇女,入境处也与内地当局保持紧密沟通,共同遏止非本地孕妇冒险强行闯关。

  周一岳表示,过境出租车须获粤港两地政府签发过境出租车配额,否则不可载客取酬。

  当局相信,有中介公司安排没有预约的非本地孕妇,违规乘坐未获粤港两地政府签发配额的过境车来港。对于这些违规个案,警方正与内地当局合作,联手打击违规的车辆及司机。如果中介公司在港的经营方式与招徕手法有非法行为,警方也会根据有关法例进行取缔。

  根据香港法律,非本地孕妇由中介公司安排来港接受产科服务,并不属于非法活动。但周一岳特别指出,如果有本港产科医生与中介公司罔顾孕妇及胎儿安全,以不正当或不专业的手法,从中取利,例如向未曾来港进行产前检查的非本地孕妇提供虚假的产前检查记录或证明,为孕妇作虚假的预产期等情况,涉及的医生可能因违反有关专业守则而受纪律处分。

  4月公布明年非本地孕妇分娩配额

  周一岳预计,今年内地孕妇分娩数字将由去年的4.3万个大减至今年约3.5万个,显示分娩配额见成效,医管局正考虑进一步削减内地孕妇的分娩配额,释出更多的空间为本地孕妇提供服务,甚至完全禁止内地孕妇女来港分娩;当局也会与私家医院商讨明年提供非本地孕妇的分娩名额,并要求私院预留足够的名额及优先提供服务给本地孕妇。预计会在今年4月份公布明年接受非本地孕妇来港产子的数目。

热词:

  • 分娩
  • 周一岳
  • 孕妇分娩
  • 中介公司
  • 胎儿
  • 产前检查
  • 专业守则
  • 产科医生
  • 预产期
  • 香港医院管理局