央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

择校变“摇号”,释放教育公平

发布时间:2012年02月11日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成/画

  浙江省教育厅负责人2月7日表示,浙江公办中小学将坚决落实择校与收费完全脱钩的规定。今后,公办学校在核定的班额内,如有多余学额,一律通过摇号确定招生名单。这一政策将在今年秋季开始执行(2月8日《中国青年报》)。

  取消择校费――浙江省教育厅给了公众一个很大的惊喜。而摇号的方式虽然略显俗套,但在资源严重不均、需求异常火热的教育环境下,摇号的方式却能给家长与学生带来企盼已久的公平正义。“择校变摇号”的政策,释放了真正的教育公平。

  令行未必禁止,药到未必病除。公众有理由担心,择校费取消之后,会遇到形式多样的“下有对策”。原因有两个:其一,禁止收取择校费的行政命令,已经不是第一次出现,然而,因为教育环境未曾发生改变,政策的落实又缺乏严格的监管,择校费难免沉渣泛起死灰复燃;其二,之于摇号本身,若无严格监管或是缺少阳光透明,则难免请客送礼、递条子等现象,出现“N连号”事件也不是没有可能,尤其是对于一些知名学校而言,在摇号过程中出现舞弊的可能性就会更大。

  根本的问题是,教育资源严重不均的现实未曾改变。此种教育环境之中,没有家长不想多花点钱让自己的孩子进入好一些的学校,也没有家长不想让自己的孩子成长在一个更高的教育平台上。所以,我们还是希望“教育投入占GDP4%”的目标早日实现,并能将资源平均分配,甚至要对“弱势学校”进行适当的政策倾斜。

  回归公益是我国中小学教育的必然趋势。浙江省取消择校费之举,顺应了这一趋势,是对公共诉求的一种积极回应,是对民意的一种正确解答。因此,笔者希望能有更多的省份和地区像浙江省一样,取消择校制度,剔除择校费,摇号也好,严格执行“就近入学”原则也罢,只要能减轻学生家长的教育负担,就是一种进步。

  教育投资与看病和住房一起,已成为国人新时代的“三座大山”。事实上,教育应该是一种公共福利,而不应该是负担。而教育要回归公益,就不能只着眼于择校费的取消。因此,教育主管部门应该竭尽所能,清除所有的不合理收费,包括择校费以及学校征收的名目繁多的学杂费、材料费、补课费。唯有如此,教育公平才能得到最大程度的释放。

  山东 王传涛 教师  

热词:

  • 择校费
  • 摇号
  • 教育公平
  • 教育环境
  • 弱势学校
  • 教育投资
  • 教育投入
  • 教育平台
  • 教育资源
  • 公平正义