央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机“统治元年”来临

发布时间:2012年02月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美研究报告称,去年全球智能手机的出货量首次超过PC机 智能手机“统治元年”来临

  美国市场研究公司Canalys上周发布的一份报告显示,去年,全球智能手机的出货量首次超过PC机(包括笔记本电脑、台式机和平板电脑在内)。这预示着智能手机即将取代PC占据主导地位,也在更大层面上意味着数码行业将做出调整以应对这一变化。

  上周五,Canalys公司关于2011年智能手机全球出货量的调研报告出炉。报告显示,2011年,全球智能手机的出货量达到4.877亿部,同比2010年增长了62.7%。而PC的出货量为4.146亿台,同比增长14.8%。在PC的各大机型中,平板电脑对增长率的贡献良多,达到274.2%,笔记本电脑和台式机的出货量分别微幅增长7.5%和2.3%,而上网本的出货量则下跌25%。

  对此,Canalys首席分析师克里斯·琼斯表示:“平板电脑的表现可圈可点,但与智能手机相比,平板电脑的销量和影响力几乎可以忽略不计。”

  琼斯认为,2011年是计算机产业具有里程碑意义的一年。在这一年里,智能手机从细分市场脱颖而出,真正地走向了大众市场。在2011年全年,Android手机所占份额为48.8%,出货量约为2.378亿部,年增长率高达244%。苹果iOS系统所占份额为19.1%,iPhone出货量为9310万部,比2010年增长96%。

  美国市场咨询公司In-Stat首席分析家艾伦·诺吉曾表示:“智能手机成功的因素有几点:强有力的浏览器,多种应用程序,能与用户交互的导航系统,以及性能优良的键盘或触摸屏。另外,其他无形的品质也同样重要,比如使用智能手机会显得时尚。”

  在美国,智能手机普及率相当高,几乎达到人手一部的地步。“在美国,穷人也用得起智能机”这一现象缘于如今全美流行的合约机制度。美国人很少有买裸机的。机主与运营商签订一个合约,约定每个月缴满多少话费,就能够以合约价获得一款智能机。每两年可提出更换申请。比如,由运营商提供的iPhone 4s的合约价只需199美元,另一些运营商干脆推出“0美元合约机”。

  与PC相比,智能手机的盈利潜力同样不可估量,这使得制造商对它们青睐有加:远高于PC的更新率是手机市场保持高增长的基础;此外,通过销售应用程序,还能获得重复性的持续利润。去年12月,一项报告显示苹果的iOSApp Store和谷歌的Android Market在2011年的累计下载量超过了100亿次。

  智能手机“统治元年”的到来,也冲击了数码行业的其他领域。智能手机的崛起严重挤压了小型数码相机的生存空间。市场调研公司NPDGroup发布研究报告称,2011年,卡片机受影响最大,销量下降了17%。前不久,柯达申请破产保护,索尼、松下等同感危机重重,纷纷寻求转变。

  (来源:文汇报)

热词:

  • 智能手机
  • In-Stat
  • NPDGroup
  • 谷歌
  • 统治元年
  • 平板电脑
  • iPhone
  • 运营商
  • Canalys
  • 智能机