央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机平板电脑发难 PC销量3年来首降

发布时间:2011年04月19日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受智能手机和平板电脑的冲击,今年第一季度全球PC(个人电脑)销量3年内首次出现下降趋势,国内一线城市PC市场份额或将被智能手机和平板电脑赶超。

  来自美国权威调研机构Gartner的数据显示,今年一季度,全球PC销量达8430万台,同比下滑1.1%,这是自2009年以来,PC的季度销量首次出现下滑。

  “传统PC销量下滑除原材料价格上涨和经济不景气的影响外,智能手机和平板电脑等产品优越的用户体验也使PC被替代的可能性增大。预计今年PC市场份额将出现明显下降。”昨日(4月18日),迪信通集团副总裁齐峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一趋势在北京等一线城市尤为明显。

  迪信通市场部负责人表示,“目前智能手机和平板电脑价格仅与中低端PC价格相当,甚至更低,不少消费者会优先考虑智能手机和平板电脑。”

  智能手机占总销量60%

  与略显颓势的PC市场相比,智能手机愈显突破之势。据易观国际统计,2010年全年我国手机销量达到6759.8万部(不计“黑”手机与“水货”),其中,智能手机销量达2220.3万部,约占总销量的33%。2010年第四季度,全球智能手机出货量比2009年同期增长50%。