央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎董事长携三董事退位 期待"大换血"走出困境

发布时间:2012年02月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国雅虎公司董事长罗伊·博斯托克和另外3名资深董事7日宣布辞职,以期重拾股东信心,帮助企业摆脱困境。另外3名作出类似决定的董事包括维奥梅什·乔希、阿瑟·克恩和加里·威尔逊。

  博斯托克称不寻求重新当选

  博斯托克当天决定,在定于今年6月召开的雅虎股东会议上,他不再寻求重新当选。

  博斯托克2008年出任雅虎董事长;乔希是美国惠普公司高级管理人员,2005年当选董事会成员;克恩先前拥有一家电台,进入董事会时间超过15年;威尔逊是一家航空企业前主管,2001年起成为董事。

  4人辞职后,董事会将剩下7名成员,他们全部是2009年年底之后加入的,包括7日新当选的2名独立董事:电视节目单供应商罗维公司前总裁和现任首席执行官艾尔弗雷德·阿莫罗索以及美国亿贝公司前主管梅纳德·韦布。

  雅虎作为老牌互联网企业,网络广告业务面临谷歌、脸谱等新生企业激烈竞争,处境不佳。过去不到5年时间,雅虎更换4任首席执行官,斯科特·汤普森上月4日走马上任。

  被责“没有看到期待已久的变革”

  谈及博斯托克辞职,分析师萨米特·辛哈说:“他是时候退出舞台了。”

  雅各布资产管理公司投资经理瑞安·雅各布持有雅虎14万股股票。他说:“这些变革期待已久……董事会事实上已别无选择。我想,所有人需要彻底变革。”

  美联社评论,董事会换人将避免潜在股东倒戈。对冲基金经理丹尼尔·洛布持雅虎5.2%股份,他警告,如果雅虎不彻底整顿董事会,将提名取代现有董事会成员的人选。他去年告诉博斯托克和雅虎创始人杨致远,两人应辞职。

  博斯托克和杨致远被指责没能采取更具闯劲举措,令雅虎陷入更深财务困境。

  雅虎期待“大换血”走出困境

  美联社报道,过去3年来,雅虎收益和净利润持续下跌,股票价格从未升至每股20美元以上,7日的收盘价格为每股15.83美元。

  今年初以来,雅虎多次人事调整,以期经“大换血”帮助企业走出困境。博斯托克7日说,雅虎的战略重审“取得显著进展”,包括“与潜在伙伴展开广泛讨论”。

  因现金流短缺,雅虎打算减持雅虎日本和阿里巴巴集团股份,自去年秋天开始相关谈判。博斯托克说,正与亚洲合作伙伴“积极磋商”,可能需要一段时间解决某些税收障碍和其他议题。

  “这些交易有着显著的复杂性和独特性,”他说,“截至当前,我们无法提供更多细节或确保能完成交易。”

  媒体报道,微软仍有意联合多家私人投资方收购雅虎。至少有9家私人股权公司看中雅虎及其网站每月7亿人次的用户。

  杨致远2007年6月至2009年1月任雅虎首席执行官。2008年5月,他和博斯托克拒绝美国微软公司提出的超过450亿美元收购要约,引发一些股东不满。杨致远上月中旬宣布,辞去雅虎、雅虎日本和阿里巴巴集团所有职务。卡萝尔·巴茨2009年1月任首席执行官,去年9月遭董事会解雇。

热词:

  • 谷歌
  • 雅虎日本
  • 雅虎首席
  • 阿莫罗索
  • 换血
  • 杨致远
  • 2009年
  • 2008年
  • 重审
  • 萨米特