央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价可以涨但请别说涨的“没影响”

发布时间:2012年02月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内成品油价格迎来年内首次上调。发改委宣布,2月8日零时起,国内汽、柴油价格每吨均上调300元,调整后,国内汽柴油最高零售均价分别为9380元/吨和8530元/吨,分别上调3.30%和3.65%。其中,90号汽油和0号柴油零售均价每升分别提高0.22元和0.26元,重回历史高点。

  年过完了,油价该上涨了。熟悉发改委涨价逻辑的公众,对本次油价上调应该不会感到奇怪。随着伊朗局势的演变以及欧债危机的发展,打开上升通道的油价在随后再创新高,也是可以预见的。因此,消费者有必要随时关注发改委公布的油价信息,以便在涨价前的最后几小时争取加到最后一箱便宜油。和前些次一样,此番油价上涨再度受到了很多人的抱怨,“涨多跌少”、“涨快跌慢”的声音再度响起,对现行成品油定价机制以及两桶油垄断的质疑,也充斥着那些尚未关闭的门户网站网友评论平台。

  然而,与此截然相反的是,一些所谓能源专家却第一时间纷纷表示,油价的上调对CPI的影响微乎其微,因为我国成品油价格占CPI比重仅为0.1%左右;更有甚者,还有专家认为公众应该感谢油价上涨,因为“现在CPI已经明显下滑,经济发展需要一定的CPI,油价上涨有利于维持一定的CPI。”――油价上涨之后,公众发点牢骚的权利,似乎也被这些专家们剥夺了。你不仅必须接受油价上涨的结果,而且还得心情愉快地接受,因为专家认为,它对你的生活毫无影响。

  没错,油价上涨对CPI的直接影响的确很低,甚至可以说是零,因为CPI的构成样本里甚至根本没有油价这一项。但是,专家们不应该混淆概念,无视一个基本的常识,那就是:公众生活中几乎所有的物品价格,都与能源价格息息相关。一边允许油价上涨,一边又去约谈其他企业不要涨价,这本身就是没有道理的。油价上涨的成本,不可能都由企业利润来对冲,因此油价上涨对CPI的间接影响堪称巨大,特别是对制造业、运输业以及食品等各行业成本增加的影响不言而喻。

  尤其是,当前国民经济面临着很大的下行风险,内忧外患下的实体经济经营压力很大,油价上涨无异于又增添了一根新的稻草,对整个经济的运行、企业的经营都会带来不利影响。甭管这种不利影响究竟会有多大,但是至少不要对油价上涨的负面影响视若无睹,更不要违心地将其视为一桩好事。

  只要符合既定的调价规则,只要不是“涨时讲接轨,降时讲国情”,可预见的、透明的油价上涨,公众其实可以接受;只不过,我们不应该无视公众为应对油价上涨所需承担的各种压力,明明是咬着牙接受,却非说是举重若轻毫无影响。油价上涨让两桶油收获颇丰,同时也必然会让社会公众承担代价,这是再简单不过的常识。涨就涨吧,偷着乐得了,非要代替公众说没有影响,把自己打扮成一副“利己不损人”的形象,这不仅是毫无必要的画蛇添足,更是对公众不满情绪的煽风点火。(止凡)

  注:此为“编外编”来稿

  (来源:千龙网)

热词:

  • 油价上涨
  • CPI
  • 利己不损人
  • 成品油定价
  • 发改委
  • 均价
  • 能源专家
  • 下行风险
  • 实体经济
  • 能源价格