央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商部门将重点打击侵权和假冒伪劣行为

发布时间:2012年02月11日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,记者从天津市工商局了解到,为维护本市公平竞争的市场秩序,增强全社会的知识产权意识。今年,工商部门将打击侵权和假冒伪劣工作作为重点,针对侵权和假冒伪劣突出问题,定期开展专项整治,增强服务权利人和消费者意识,提升监管执法效能,把打击侵权和假冒伪劣工作不断引向深入。

  上半年,继续深入开展对白酒、葡萄酒和进口酒等酒类市场的专项整治执法检查行动,依法查处销售假冒伪劣白酒、葡萄酒、进口酒违法行为,重点打击假冒他人酒类商品注册商标违法行为以及仿冒知名白酒、葡萄酒、进口酒商品特有名称、包装、装潢的行为。深入开展查处假烟专项行动,加强大、要案件的查处力度。继续深入开展以农资打假为重点的“红盾护农”专项行动,依法查处制售假冒伪劣种子、肥料、农药、农膜、农机具等违法行为。以打击假冒伪劣有机蔬菜为重点,对超市、菜市场等重点区域开展集中专项治理行动。

  下半年,大力查办“傍名牌”不正当竞争行为和侵犯商业秘密案件。组织开展以打击利用互联网销售假冒伪劣化妆品、服装为重点的专项治理行动。以驰名商标、著名商标、涉外商标为重点,集中打击销售假冒他人食品注册商标、仿冒知名食品特有的名称、包装、装潢等违法行为。以家用电器、汽车配件、服装、装饰装修材料等为重点,强化流通领域商品质量监测,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为。严厉打击流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,查处销售假冒伪劣食品添加剂违法行为以及食品添加剂虚假标识标注行为。开展对全市大型宾馆、酒店内设立的知名品牌销售店专项治理行动,严厉查处未经商标权利人授权擅自销售或销售假冒伪劣知名品牌商品的行为。

  据悉,工商部门将进一步完善12315投诉举报受理处置机制,充分发挥12315消费者投诉举报平台上下联动、便捷高效的优势,收集疏理案件线索,及时受理并将涉嫌违法案件移交相关执法部门处理。还将充分利用电视、广播、报刊、网络等各种媒体,大力宣传打击侵权和假冒伪劣的政策措施、工作进展和成效,解读相关法律法规和政策,曝光典型案件,震慑违法分子,增强舆论引导的针对性、时效性。(通讯员王毅鹏 李彦)

热词:

  • 工商部门
  • 傍名牌
  • 深入开展
  • 违法行为
  • 处置机制
  • 农药
  • 特有名称
  • 涉外商标
  • 农机具
  • 引向深入