央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风险偏好延续 关注希腊谈判

发布时间:2012年02月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周初,在澳大利亚联储意外维持利率不变、希腊债务问题传出利好以及伯南克宽松论调等因素推动下,外汇市场风险情绪再度走高,非美货币摆脱上周末的相对颓势。其中,澳元站上1.08关口,创下6个月来的新高;欧元则突破近期调整平台,摸高至1.33附近。

  澳大利亚联储无疑是提升市场风险情绪的“先锋军”。7日澳大利亚联储意外维持利率于4.25%不变,且乐观的表示当前澳大利亚政策适宜,这令市场此前减息25个基点的预期落空,澳元带动非美货币出现一波上行。不过,在经济下行风险以及物价压力犹存的背景下,澳大利亚联储未来降息空间仍存,阶段性的降息预期仍将牵制澳元的走势,但好在相对的高利率仍对风险资金有吸引力,支撑澳元的相对强势。

  而近期屡让市场失望的希腊意外传出利好消息,这为风险偏好情绪提供了有力的支撑。希腊官员7日透露该国正在准备与第二轮援助有关的最终文件,暗示其与私有债权人之间的谈判可能已接近尾声,其国内政党可能就进一步紧缩、改革接近达成一致。而随后若希腊的各项谈判顺利进行,欧洲央行可能加入到减计其所持希腊债务的消息更是进一步推动风险情绪走高,这将使得希腊债务压力有望进一步减轻110亿欧元。

  希腊债务谈判进展牵引着市场情绪的变化。很明显,希腊的无序违约或者是退出欧元区都将给市场带来沉重打击。所以,虽然希腊债务谈判久拖未决,但德法两国领导人还是坚决表态不会允许希腊发生债务违约,这也是支撑市场信心的根本原因。未来一旦希腊获得最新贷款并达成债务减计,市场的风险情绪仍将上升。不过这些都不能说明欧洲债务危机要结束了,未来欧元区仍有诸多问题需要解决,市场情绪仍将动荡。

  此外,美联储主席伯南克在众议院预算委员会作证的表态也打压了美元。伯南克重申美国就业市场离全面复苏尚远,且将竭力采取措施保护经济不受到外界因素波及。这暗示伯南克并未因上周末的非农数据而改变其对劳动力市场的看法,美联储也仍将保持不变。

  美联储1月货币政策会议首次明确政策目标即抗通胀与促就业,从美联储委员对未来3年通胀走势预测来看,大体上还是低于联储2%的通胀目标。在未来通胀风险可控背景下,美联储有更大的动力来实现促就业的目标。货币政策进一步宽松可能性仍很大,但美联储仍将评估现有经济情况才能做出决定,预计二季度推出的可能性较大。那么在这段时间内,任何关于美联储推出第三轮量化宽松(QE3)的消息都将使得美元受到打压。

  当然,市场情绪的改善也带动避险货币日元摆脱了近期76的高点,逐步贬值至77上方。日本政府官员7日亲口证实日本当局去年11月曾秘密干预汇市,且效果明显。此举可被视为日本央行口头干预的一种方式,甚至可被视为央行即将入场干预的信号。当下投资者有对赌日本央行出手干预的倾向,不过,从现状来看,日本央行目前还是更多的倾向于口头干预,除非日元汇价再创新高。

  总体上,本周初的风险偏好上升有些意外,纵观上述利好消息,均缺乏持续推动市场情绪改善的动力。未来欧洲债务危机和主要央行货币政策错综复杂,仍将使市场情绪大幅波动,外汇市场单边走势仍未来临。

热词:

  • 希腊
  • 风险偏好
  • 市场情绪
  • 澳元
  • 通胀目标
  • 谈判
  • 日本央行
  • 外汇市场
  • 欧元区
  • 物价压力