央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英格兰银行存金4600吨:仅有黄金是不够的

发布时间:2012年02月10日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:每日邮报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英格兰银行存金4600吨:仅有黄金是不够的

  黄金比信心重要吗?这几天微博上正热转一个金灿灿的图片:英国《每日邮报》报道称,在英格兰银行位于伦敦的地下金库中,价值近1560亿英镑的4600吨金条正躺在那里熠熠发光,而这让饱受金融危机之困的英国人松了一口气,“原来我们不差钱”!

  蒙在鼓里的英国百姓恐怕乐观得太早了。英国央行存有大量黄金,这并不是什么新鲜事。事实上,世界上几乎任何一个主权国家的中央银行,都会存储一定量的黄金作为外汇储备,并且会根据市场行情的变化及时补仓或减仓。英国央行作为世界上最老牌的中央银行之一,自然不会少了黄金储备。

  黄金储备作为中央银行的资产,自然可以被视为偿还国际债务的硬通货,但不幸的是,英格兰银行地下金库的黄金却并不完全归英国所有,绝大部分都是其他国家存在这里的。根据世界黄金协会去年8月公布的一份各国央行黄金储备数据显示,英国当前黄金储备量为310.3吨,只排在世界第17名,美国稳居世界第一,中国黄金储备位居世界第六。

  英国伦敦和美国纽约是世界上黄金交易最主要的城市,由于大宗黄金的运输和储备非常不易,因此一些国家的中央银行便将本国的黄金储备存在美联储或者英国央行金库,让其代为保管。

  即使我们假设,这4600吨黄金全是英国央行所有,其价值也仅有1560亿英镑。但据英国国家统计局最新公布的数据,截至2011年底,英国政府的债务规模已经突破1万亿英镑。英国到底差不差钱,如果以黄金储备论,恐怕掰掰手指头就算出来了。

  况且,建立在“黄金无限好”基础上的信心,也值得商榷。随着欧债危机步步惊心,美元升值黄金降价也走出一波令众人意外的行情,2012年的经济形势呈现出更多的不确定性,寻求解决之道永远比单纯地依赖更靠谱些吧。(孙春祥)

热词:

  • 英格兰银行
  • 黄金储备
  • 黄金交易
  • 英国央行
  • 中央银行
  • 每日邮报
  • 步步惊心
  • 外汇储备
  • 美联储
  • 黄金比