央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子发热莫乱“捂”

发布时间:2012年02月10日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【儿童门诊】

  王女士两岁的宝宝头摸起来有些发热,测量了体温38.2℃。午睡时,王女士特意为宝宝多加了一件衣服,又多盖了一床小被子,想着捂一下汗,孩子就会退烧。没想到,下午宝宝小脸变得通红,头摸起来滚烫,体温一下升到了39.6℃,王女士赶紧带宝宝到医院。医生立即给予退热对症处理,同时为宝宝解开了外衣的纽扣。王女士纳闷地问:“这样不怕孩子着凉吗?”

  其实,有不少家长都认为,孩子发烧需要捂,捂出汗了就会好些,殊不知这样的做法要分情况。如果孩子手脚冰凉,可给孩子适当保暖,多捂捂;如果孩子身体发烫,就要脱掉一两件衣服来散热,捂得太多,会导致热散不出去,令温度更高,严重时会出现脱水等现象。

  有的家长在孩子低热(38.5℃以下)时就急于给退烧药,殊不知这个时候盲目使用退烧药,会因出汗过多导致虚脱。其实,孩子体温的高低受很多因素的影响,如吃奶、运动、哭闹、穿得过多等原因均可使小儿体温暂时升高达到37.5℃,偶尔会达到38℃。此时应该鼓励孩子多喝白开水,饮食上注意清淡,一般能很快退烧。

  发热是人体机能自我保护的一种反应,只要我们能正确地判断和处理,则一切尽在掌握。

  文/武汉市中心医院曾慧

  春节放鞭炮图个热闹,可有些小朋友每当小区里有人放完鞭炮后,就会“沉浸”在火药的刺鼻气味当中,一副很陶醉的样子。专家提醒,家长需注意了,这可不是什么萝卜白菜,各有所爱,这可能是孩子缺锌或肚里有虫的表现。

  缺锌的孩子会喜欢刺激性的气味,过年时鞭炮味自然就成首选,而且喜欢闻火药味的孩子很多都是有“异食癖”特征的,他们还会喜欢如汽油味、土味、纸味等“怪味”。肚里有寄生虫也会让孩子对火药味流连忘返,尤其是蛲虫病患儿。

  “异食癖”一般出现在2至5岁的儿童中,除了喜欢闻怪味以外,他们还会吃粉笔、泥土、纸片、头发等。这样的行为是极其危险的,因为鞭炮燃放后的有毒气体对孩子幼嫩的呼吸道和肺刺激最大,会引发儿童支气管炎和哮喘。所以,家长一旦发现孩子的隐性“异食癖”行为,应及早干预。

  文/涂东晖

热词:

  • 发热
  • 孩子会
  • 蛲虫病
  • 怪味
  • 家长
  • 带宝宝
  • 退烧药
  • 缺锌
  • 低热
  • 患儿