央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:台企业家捐财产不落人后 承诺款项逾三千亿

发布时间:2012年02月10日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月8日电 据台湾《联合报》报道,台湾企业家捐赠财产不落人后,包括长荣集团总裁张荣发、鸿海董事长郭台铭、润泰集团总裁尹衍梁与王品集团总裁戴胜益等人,承诺捐款金额粗估逾三千亿元(新台币,下同),相当于台当局“内政部”一年总预算的两倍,规模惊人。

  报道称,由美国首富比尔·盖茨与股神巴菲特提倡捐出所有财产的“裸捐”(all-out donation)风潮,正在台湾发酵。近年来包括郭台铭、尹衍梁与戴胜益等不同产业的企业主,先后宣布要捐出大半财产,虽然距捐出全部身家的“裸捐”标准还有一小段距离,但郭台铭、尹衍梁与戴胜益等人,分别表示要捐出名下财产逾九成,或持有股票的八成做公益,仍是前所未有的创举。

  由于这些企业家身家厚实,捐出八、九成以上的身家累计金额惊人,外界统计各企业家承诺的捐款方式,仅计算郭台铭、尹衍梁、张荣发与戴胜益四人,捐款规模就高达三千余亿元,相当于“内政部”今年全年总预算的两倍左右。

  企业家捐款做公益各有想法,例如郭台铭遭逢元配、弟弟得癌症过世的打击,捐出百亿元用作医疗研究;尹衍梁则想仿效诺贝尔奖成立“唐奖”,单一奖项的奖金将比诺贝尔奖还高。

  捐款做公益的企业家因为拥有不少上市公司,捐股票做公益成为最快的方式,但不少投资人关心企业大老捐身家对公司营运的影响。

  一位股市分析师昨天说,企业家捐款以捐赠给基金会或公益信托为主,将每年股票的孳息用作公益,直接在市场卖出的机率低;若公司经营持续良好,股票价格蒸蒸日上,代表投入公益的资金更多,对投资人与有意做善事的企业家来说,能创造双赢效果。

  戴胜益宣布捐出八成持股时提到,因为把大半持股都捐出去了,要更努力经营公司,“更爱公司、更要努力经营王品了,让公司每年每股获利有十元以上,不然,我会饿死的!”

热词:

  • 企业家
  • 裸捐
  • 财产
  • 内政部
  • 郭台铭
  • 台媒
  • 联合报
  • 持股
  • 王品
  • 做公益