央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里木语录

发布时间:2012年02月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “是黄金永远不跌价”

  从默默无闻的打工者到如今全国知名的“慈善家”,越来越多的人在关注阿里木光环下的美的同时,也开始担心重压下的阿里木会变。

  “请相信我,是黄金永远不会跌价。我会继续卖烤肉,做好事。”阿里木斩钉截铁地回答。

  阿里木透露了一个小故事:一次捐款中,阿里木提议捐献5000元给一所学校,途中得知孩子们缺少校服,于是临时决定捐1000元的衣服和4000元的现金,买衣服时剩下了100元,妻子提议,很久没有吃肉了,是不是可以买只鸡吃?阿里木照办了,可回到家鸡却死了。阿里木拉住妻子的手说:“这只鸡不属于我们,因为我们用了不属于我们的钱。”随后,他和妻子将钱还了回去。阿里木笑着说:“实际上,鸡是我故意弄死的。说到,做不到,晚上会睡不着觉,那样更折磨自己。”

  阿里木说,有做慈善的心比什么都重要,我见过一些企业家给学校捐赠衣物和善款,最后被指责他在“作秀”,我觉得每个人像这个企业家一样捐出一些,那这个社会就太好了!

  “本分做人就是在做好事”

  对于好人的定义,阿里木有自己的解释:“好人的标准很低,做好自己,管好妻子孩子,不让这个家成为社会的负担,就是本分,也等于做了好事!”

  有人担心阿里木要单打独斗完成一所留守儿童学校的心愿会花很长时间,甚至难以实现,不少人也曾提议可以跟阿里木合作,投资帮助阿里木完成心愿。对此,阿里木则摆摆手说:“你怎么知道我办不到?我想靠我自己的双手努力来办一所公益学校,这跟别人出钱办成的意义完全不一样!”

  阿里木说:“我感谢大家对我的支持和帮助,但是不属于我的钱,我不能拿,如果你有能力,愿意做慈善,我欢迎!但我个人建议,就在你身边寻找需要帮助的人。我的幸福源泉就是有能力照顾老婆,继续做好事,自己能做好事,还能带动其他人一起做好事,我就满足了!”

  “人走了,那个世界可没有银行”

  在与本报采编人员交流互动时,现场有记者提出慈善的点子,阿里木认真询问了情况后,当场决定捐助2000元,然后主动留下了记者的联系方式。看到阿里木捐款的豪爽劲,有人不免担心起他以后的生活。阿里木笑着说:“不要紧,我什么苦都吃过,我不怕吃苦!再说,我现在培养了4个徒弟,他们都帮我卖烤肉,昨天一天就挣了2000元,够我做今天的好事了吧。只要勤劳一点,做慈善就没问题。”

  风趣的阿里木开玩笑道:“人走了,那个世界可没有银行,留着那么多钱干什么?”但阿里木对于“裸捐”有自己的见解,他认为做好事的前提是照顾好自己的家庭。阿里木说:“我以前一个人,可以不要孩子,不要房子,不要老婆,做我想做的事,我做梦都没有想到会成名。现在我不是一个人了,我一定得有家庭责任感。”

  “小阿里木的计划正在努力中”

  40岁的阿里木和妻子帕提古丽是网恋闪婚,关心阿里木的人都期望着阿里木能幸福,也盼望着他能早点有个“小阿里木”。

  一听见有记者提这个问题,阿里木一脸羞涩地说,“小阿里木的计划正在努力中。”

  阿里木说,我的孩子以后不一定要有多高的学历,当多大的官,最重要是能健康快乐成长,长大后能吃苦耐劳,做个好人。

热词:

  • 阿里木
  • 闪婚
  • 帕提古丽
  • 留守儿童
  • 慈善家
  • 裸捐
  • 语录
  • 学校
  • 采编
  • 烤肉