央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合早报:国际形势不容乐观 中国外交龙年需面对

发布时间:2012年02月10日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月8日电 新加坡《联合早报》8日刊文认为,在刚刚过去的一年,中国外交经受了一波又一波的考验。进入龙年,国际形势依然不容乐观,地区安全局势则愈发严峻。文章列出了,在此背景下,中国外交面临几大需要面对的问题。

  如何应对美国的战略调整

  文章说,从去年力推泛太平洋伙伴关系协定(TPP)到之后的美日印三边对话乃至最近的美国新军事战略,这一系列行动显示美国正在尝试采取一种多方位、多层次的战略来维持美国在亚太地区的领导地位。

  在这样的背景下,采取何种外交策略来应对美国的战略调整将是龙年面临的最大挑战。如果采取争锋相对的外交策略予以应对,那么中国在中美博弈之中就会陷入被动境地。如果采取处处迎合的外交策略予以应对,那么中国在中美博弈之中就会丧失主动权。

  这种境地决定了中国在与美国打交道时必须采取刚柔并济的灵活外交策略,而如何控制刚柔之间的度则颇难衡量。并且由于中美是一种多层次、多方位的复杂关系,双方在很多问题上既存在分歧,又拥有共同利益。这种特点使得中国的决策者在应对不同问题时需采取不同的策略。

  伊朗核问题

  文章说,从目前来看,伊朗核问题有所缓和。美国国务院发言人马克 托纳在本月3日表示,美国相信仍有“时间和空间”通过外交途径解决伊朗核问题。但伊朗核问题的战争警报仍未解除。《华盛顿邮报》在本月2日援引美国国防部长帕内塔的话报道称,以色列可能于今春对伊朗核设施发动打击。而以色列国防部长巴拉克也在本月2日公开表示,如果对伊朗的制裁最终证明为无效,以色列将考虑采取军事行动。

  对于中国来说,如果加入到制裁伊朗的大军之中,不仅中国在伊朗的石油项目受损,国际油价也会上涨,中国将不得不寻找新的石油供应地以保障石油安全。并且制裁伊朗将使得中东地区的战略优势也将进一步向美国倾斜,从而对中国的能源战略安全构成严重威胁。此外,与西方国家制裁伊朗保持步调一致也会损害中国的外交自主性,将使得中国在接下来的叙利亚问题上处于被动地位。

  因此,中国总理温家宝在本月2日表示,制裁不可能从根本上解决伊朗核问题,对话与合作是解决伊核问题唯一正确和有效办法。问题在于,在西方等国对伊朗制裁力度不断加大,伊朗局势愈发严峻的背景下,中国到底应采取怎样的措施来最大限度的保障国家利益则颇费思量。(彭念)

热词:

  • 联合早报
  • 外交策略
  • 伊核问题
  • 能源战略安全
  • 外交途径
  • 伊朗核问题
  • 华盛顿邮报
  • 石油安全
  • 以色列
  • 中国