央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股或步入震荡观察期

发布时间:2012年02月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于希腊债务谈判进程缓慢,隔夜欧美股市升势暂告一段落,并步入窄幅震荡整理格局;内地A股周二出现较大幅度的调整,政策放松预期弱化,投资者信心受压,沪综指跌破2300点关口。港股近两日的表现也尽显疲态,21000点及年线构成恒指短线压力,预计后市或将进入震荡格局。

  恒生指数全日收报20699.19点,微跌0.05%;大市交投小幅萎缩,共成交614亿港元。中资股跑输大市,国企指数与红筹指数跌幅分别为0.56%和0.13%。由于H股再度跑赢A股市场,恒生AH股溢价指数盘中跌至101.15低点,创出2011年8月以来新低。

  从盘面上看,中资金融股表现最为疲弱,拖累大市表现,恒生中国H股金融行业指数下跌0.99%,其中,权重银行股中国银行和建设银行跌幅均在1%左右。银行类H股遭受获利回吐主要有以下三方面的原因。首先,该类个股今年以来累计涨幅较高,工行、中行、建行1月份均上涨15%左右,低估值的状况得到有效修复;其次,从政策环境来看,银行股前期的升势主要缘于对于内地央行将在春节前后下调准备金率的预期,而截至目前为止,该预期已经落空,银行股缺乏继续向上做多的动能。最后,近期H股市场相对于内地A股的强势表现,令绝大多数银行H股股价出现相对A股的溢价状况,H股的比价优势已不复存在。

  相对于中资银行股的疲弱表现,石油、煤炭等资源类个股昨日逆市逞强,其中,中海油、中石油、中国神华涨幅均在1%左右。该类个股受到资金追捧,与近期国际大宗商品市场的强势表现不无关系。一方面,年初以来,随着欧债危机的缓和,资金的避险情绪显著回落,美元指数从接近82点大幅回落至79点,对大宗商品市场形成有力支撑;另一方面,从经济基本面上看,1月份美国、中国、英国及欧元区主要经济体的PMI数据均好于市场预期,而美国最新公布的非农就业数据也远超预期,全球经济复苏的乐观形势也为大宗商品市场的强势提供了保证。

  展望港股后市,由于外围市场短线不确定性提升,港股今年以来的强势表现或将暂告一段落,后市将进入观望期。从内地方面来看,央行并未选择在春节前后降准,多少有些出乎意料,但也在情理之中,毕竟1月份新增外汇占款数据有望转正,而海外大宗商品价格攀升导致的输入性通胀压力也不能忽视,通胀形势随时都有可能出现反复,无论是投资者还是央行,目前仍处于观望期。美国方面,远超预期的非农就业及失业率数据令美联储推出QE3的预期变得扑朔迷离,目前的美国经济有望进入就业拉动消费、消费拉动生产、生产再进一步拉动就业的良性循环,但这种趋势能否持续,还需要更多的经济数据来印证,在此背景下,目前各主流研究机构对于QE3会否推出也存在较大的分歧,而QE3推出与否将对香港市场的流动性及港股走势产生较大影响。最后,欧洲方面,希腊债务谈判迟迟没有结果,投资者开始担心希腊将于3月20日到期的逾1400亿欧元的债务违约问题,一旦欧债问题再出波澜,压抑已久的环球避险情绪将再度升温,进而压制风险资产走势。  □香港智信社

热词:

  • 震荡格局
  • 银行股
  • 港股走势
  • 震荡整理
  • 全日收报
  • PMI
  • 观察期
  • 央行
  • 市场短线
  • 大市