央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周前37只涨停昨天近20只跌停 ST板块上演大逆转

发布时间:2012年02月10日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周以来,ST类个股上演生死大逆转,由1月31日最多37只ST类个股涨停,到昨天近20只个股跌停,只有短短5个交易日。证券分析人士认为,ST类等一类小股票的上涨,激发了不少资金进场“捞金”的热情,而ST类个股因为成长性与市盈率得不到应有的匹配,因此,一旦市场出现风吹草动,这些短线资金即蜂拥逃离。

  龙年春节之后,大盘蓝筹股等算不上给力,但是,ST股、创业板、中小板等小市值股票却异常活跃。统计显示,从今年1月30日开始,不少ST股即以涨停掀开了反弹“大幕”。在1月30日、31日和2月1日3个交易日中,每天都有超过10只ST股涨停,1月31日更是有37只ST股票涨停。

  ST类个股的强势一直延续到2月初,2月1日,大盘指数跌幅逾1%,但创业板指、中小板指表现均强于大市,更有14只ST股涨停收盘。与ST股票表现类似,2月1日,中小板、创业板股票表现也强于大盘。

  然而,ST类个股强势上涨的格局在本周一有所改变。本周一,在股市大涨的行情下,ST类个股普遍下跌,周二,ST板块延续了周一的弱势走势,开盘继续暴跌,截至收盘,共有ST珠峰等近20只股票跌停,共有50余只股票跌幅超过4%。整个板块只有ST盛润A等不到8只股票飘红,盘面一片惨烈。

  “ST股中虽不乏确实具备重组等值得炒作的题材,但一旦ST股涨停成为一种风气,便说明当下市场资金的活跃更多是一种短线投机行为,一旦出现风吹草动,这些资金便会蜂拥逃离。”证券分析人士好买基金研究员刘天天认为,无论是ST股还是创业板、中小板,短期的上涨只能算得上是“昙花一现”。

  他认为,中小市值板块的两个问题并没有解决,其一高市盈率,经过调整之后,很多创业板、中小板股票的市盈率仍在30倍以上,但成长性却无法与其匹配;其二,小股票的流动性障碍无法解决,大资金往往进不去也出不来,从中长期来看,投资价值仍趋于向下。

  他提醒普通投资者在炒作ST类个股之时,应该注意防范风险。 管伟

热词:

  • 涨停
  • ST股票
  • 跌停
  • 板块
  • 类个股
  • 短线资金
  • 市值股票
  • 创业板
  • 买基金
  • 大盘指数