央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂浩明:基本面暗自发力 反弹戏中有戏

发布时间:2012年02月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指上行到60天均线一线后,选择调整的走势。这种调整在周一表现为冲高回落,留下上影线;而到了周二,则低开低走,只是在尾市稍有反翘。

  还是在上周末的时候,股指的突破上行给了投资者以极大的信心,加上当时周边市场表现良好,这就进一步强化了人们对于本周行情的乐观预期。但是,此刻人们却忽视了一个重要因素,就是随着大盘接近60天均线,上行的阻力也在逐渐加大。这里如果不进行较为充分的整理,同时成交量也不能够有效放大,那么行情很可能在此遇阻。果然,虽然周一的市场人气还比较旺,但大盘股,特别是那些金融股相对走弱,进而制约了行情的向上运行。深市盘中触及到60天均线后出现回落,沪市虽然连续第二天站上60天均线,但是周一当天涨幅只有0.03%,说明上行阻力已经极大。到了周二,由于隔夜海外市场出现震荡,境内市场环境也未发生新变化,消息面的平淡使得市场运行缺乏主动性,在向上面临较大压力的背景下,股指出现掉头下行,也就不足为奇。

  需要指出的是,这段时间来市场热点变化较快,大市值股票与中小市值股票轮番登场,原本中小市值品种已经表现了几天,现在似乎轮到大市值品种表现了。但是这个时候大市值品种却没有动作,于是市场热点明显降温,成交量也因此出现萎缩。这样一来,股指的下跌幅度也就被相应地放大。说到底,本周初所出现的行情调整走势,是市场内外各种因素综合作用的结果。

  看得出,大盘的短线调整还不会马上结束。随着多条均线被跌破,市场情绪会比较压抑,尚存的获利盘与解套盘还会涌出,所以股指还需要通过适度的回落来获得整固。不过,换个角度来说,这种调整的时间与空间都相对有限。就中线而言,股市的上行趋势并没有走完。很简单,从盘面上就可以看出,这次股市的上涨实际上是在消息面并不是十分有利的情况下产生的,如果说春节长假前行情的上涨多少受到了养老金入市传闻的推动,那么节后股市实际上应该要跌。而该跌不跌,说明有其他正面因素在起作用。现在,人们归纳出来的最主要因素是市场内外环境没有预期那样坏,甚至在相当程度上表现还不错。也就是说,基本面的因素在对行情起作用。无疑,在影响市场的各种因素中,基本面的作用最为突出,也最持久的。正因为有了这个因素的支撑,在存款准备金率没有下调、养老金入市也只是停留在研究层面上的情况下,股市还是顽强地出现了上涨。显然,这些正面因素还没有得到完全发挥,其影响还能够进一步得到显现,因而股市的中线走势并不悲观,应该还能够向上拓展相应的空间。

  当然,基本面的改善,还是要通过一些实质性事件来体现出对股市的作用。目前而言,相对较好的上市公司业绩以及比较慷慨的分配方案,还有良好的周边市场走势与还算稳定的地缘环境,以及境内慢慢改善的流动性与逐渐走低的新股发行价格等,都会起到提振投资者信心的作用,从而对股市产生积极的影响。而这些方面,人们恐怕更希望看到有具体的案例出现。在这个层面上,可以预期的是,接下去股市运行会比较曲折,即便中线看好也不等于未来的走势会很顺畅。因此,投资者现在还需要控制好仓位,以稳健的操作来应对起伏不定的股市。 □申万研究所 桂浩明

热词:

  • 基本面
  • 股指
  • 养老金入市
  • 行情
  • 市值股票
  • 消息面
  • 上影线
  • 发力
  • 短线调整
  • 金融股