央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉能可同意与斯特拉达合并 将控30%动力煤市场

发布时间:2012年02月10日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月8日电 据新加坡《联合早报》报道,嘉能可(Glencore)日前表示,同意与斯特拉达(Xstrata)以换股方式进行合并,嘉能可将以2.8股新股换1股斯特拉达。这项全股票合并是至今为止矿业领域最大的合并交易,两家公司的合并,有望成为规模为900亿美元的大宗商品巨头,将控制大约30%的动力煤国际交易市场。

  由于嘉能可合并交易对斯特拉达的估值达到391亿英镑,斯特拉达股东将持有合并后实体45%的股权。而对斯特拉达估值,相当于每股1290.1便士,即较斯特拉达2月1日收市价溢价15.2%。

  该换股比例符合市场预期,两家公司的合并,有望成为规模为900亿美元的大宗商品巨头,合并后的公司将被命名为嘉能可斯特拉达国际(Glencore Xstrata International PLC)。斯特拉达股东将获得合并后公司45%股权,此前嘉能可已持有斯特拉达34.4%的股份。

  据Dealogic,上述两家公司的合并是迄今矿业领域最大的合并交易。

  斯特拉达表示,其董事长庞约翰(John Bond)将被任命为合并后公司的非执行董事长。公司董事会将包括斯特拉达首席执行长米克。戴维斯(Mick Davis)、嘉能可首席执行长 伊凡。格拉森伯格(Ivan Glasenberg)以及八名非执行董事,斯特拉达和嘉能可的现任董事会成员分别占有其中的四席。

  斯特拉达现任行政总裁达维斯将出任合并后的行政总裁,而嘉能可现任行政总裁格拉森伯格将出任合并后的副行政总裁兼总裁。

  嘉能可预计首个完整财年年度扣税前协同效应至少为5亿美元。

  较早时英国《金融时报》在根据两家公司公布的数据进行计算后得知,合并后的集团将控制大约30%的动力煤国际交易市场。(中新网财经频道)

热词:

  • 斯特拉达
  • 嘉能
  • 合并交易
  • 动力煤
  • 联合早报
  • 金融时报
  • 换股
  • 矿业
  • Glencore
  • Xstrata